Белорусскую налоговую систему ожидает новое упрощение

Рабочая группа по упрощению налоговой системы при Совмине поддержала ряд предложений Белорусского союза предпринимателей по совершенствованию налогового законодательства.

Белорусскую налоговую систему ожидает новое упрощение
 
Глава БСП Александр Калинин рассчитывает, что предложения найдут свое отражение в республиканском бюджете на 2010 год и особой части налогового кодекса. В результате уже в 2011 году Беларусь, по прогнозам А.Калинина, покинет последнее, 181-е, место по индикатору «система налогообложения» в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Doing Business».
Пока наша налоговая система у экспертов ВБ и МФК не котируется. Эксперты высчитали, что белорусский бизнес ежегодно тратит 1188 часов для осуществления 112 налоговых выплат, которые составляли 117,5% прибыли. Для сравнения, на Мальдивах — стране, наиболее благоприятной по этому показателю, этот процесс занимал 0 часов для проведения 1 выплаты равной 9,1% прибыли.
Предложения бизнес-сообщества, как отметил А.Калинин, повлияют на ситуацию с выплатой налогов: «По нашим подсчетам, реализация предложенных мер по упрощению налоговой системы позволит сократить трудоемкость налогового учета примерно на 40%, а также значительно сократить количество платежей».
В частности, трудоемкость налогового учета БСП предложил снизить за счет предоставления организациям, у которых сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) не превышает 3,5 млрд. рублей в год, возможности уплачивать налог на прибыль и НДС либо ежемесячно, либо ежеквартально.
«Бухгалтерам не придется ежемесячно производить расчеты. Это можно будет делать раз в три месяца. Для предприятий, работающих на внутренний рынок, это возможность накапливать средства. В связи с чем возникнет эффект в виде пополнения оборотных средств».
По оценкам БСП, правом перейти на поквартальную уплату НДС воспользуются примерно 70% предприятий с численностью до 100 человек. При этом, по словам А.Калинина, в результате такого перехода и увеличения срока поступления в бюджет средств кассовый разрыв республиканского бюджета не будет критическим.
Упрощение расчетов с бюджетом коснется и микроорганизаций. БСП предложил распространить на организации со средней численностью, не превышающей 15 человек и осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания, налога, исчисляемого от валового дохода (при упрощенной системе налогообложения).
С 1 января 2010 года должен быть отменен налог на выброс загрязняющих веществ от автотранспортных средств. По мнению А.Калинина, «это нелогичный налог со странной базой плательщиков. Этот налог уплачивают только субъекты хозяйствования. Население освобождено, как и иностранные перевозчики. Между тем белорусские перевозчики налог уплачивают».
Также с 1 января планируется отменить оборотный налог в фонд поддержки сельхозпроизводителей и аграрной науки, а также местный налог с продаж товаров в розничной торговле. Между тем пока не решен вопрос с отменой налога на услуги. БСП уже внес свои предложения по сокращению числа плательщиков такого налога. В частности, предложения касаются дискотек и бильярдных клубов.
С расчетом на перспективу БСП отложил решение вопроса с социальными выплатами. В период кризиса, по словам А.Калинина, обострилась ситуация с выплатами пособий для женщин, находящихся в декретном отпуске. Не все субъекты малого предпринимательства успешно противостоят кризису, что отражается на их финансовом состоянии.
«Предприятие зависло, не работает. Заметно снизился объем выручки. У директора нет средств, чтобы выплачивать пособия своим сотрудницам, находящимся в декрете. И такие случаи обретают характер массового явления. Поэтому, на наш взгляд, необходимо проработать вопрос выплаты пособий не предприятиями, попавшими в трудное финансовое положение, а органами соцзащиты».
Александр Калинин убежден, что выплата пособий — не функция предприятий. По его словам, если у предприятия нет денег, то в такой ситуации директор мог бы выписывать соответствующий документ, по которому его сотрудница впоследствии получала бы пособие по месту жительства. Пока финансовые проблемы субъектов малого предпринимательства превращают выплату декретных пособий в долгоиграющий проект.
 
09:42 03/08/2009




Loading...


загружаются комментарии