Чудеса нормотворчества: как отменить оптовую торговлю в отдельной стране

Предприниматели в шоке, юристы – в раздумьях. Эксперты юридической фирмы «ЮрЗнак» оперативно опубликовали свой комментарий последних решений правительства.

Постановление Совета министров Республики Беларусь №991 от 28.07.2009 «О некоторых вопросах приобретения товаров на территории Республики Беларусь» иначе как “чудесным” не назовешь – от него, как от взмаха волшебной палочки, могут исчезнуть оптовые продавцы и импортеры.
Постановление лаконично постановляет, что «юридические лица независимо от организационной правовой формы осуществляют приобретение на территории Республики Беларусь товаров за счет собственных, заемных средств, а также средств республиканского и местных бюджетов у поставщиков, являющихся производителями товаров, а также их официальных торговых представителей». Прочитайте еще раз. Вы хотели бы купить компьютер? Пожалуйста, приобретайте у производителей… Обращайтесь в международные концерны, потому что официальных торговых представителей у них на территории Белрауси пока нет.
Официальные представители - это не те лица, которые официально признаны производителем. Исходя из Постановления №991 - перечни официальных торговых представителей утверждаются республиканскими органами государственного управления по согласованию с заместителями Премьер-министра Республики Беларусь на основании заявлений поставщиков-производителей товаров с приложением документов, которые подтверждают экономическую обоснованность приобретения товаров у официальных торговых представителей.
Мягко говоря, документ шокирует множеством вопросов, которые появляются после его прочтения. Полагаем, без разъяснений тут не разобраться. Для начала попробуем обозначить вопросы, на которые необходимо ответить для правильного и единообразного применения нормативного акта, в особенности его первого пункта.
Отметим, что если убрать ненужные дополнения, пункт мог бы звучать гораздо проще - «юридические лица осуществляют приобретение на территории Республики Беларусь товаров у производителей товаров, а также их официальных торговых представителей». Зачем были сделаны дополнительные оговорки? Есть ли в этом какой-то скрытый смысл или просто “так написалось”? Попробуем разобраться.
Субъекты, на которых распространяется постановление:
«… юридические лица независимо от организационной правовой формы… »
Во-первых, получается, что ограничение не распространяется на индивидуальных предпринимателей. Во-вторых, странно звучит оговорка «независимо от организационной правовой формы», поскольку особенности осуществления той или иной деятельности крайне редко определяются организационно-правовой формой предприятия (то есть ООО, ОДО, УП и ОАО, как правило, действуют по одним правилам). При этом, видимо, само собой разумеется, что постановление распространяется на предприятия и частной, и государственной формы собственности. Очевидно, указание на организационно-правовую форму также призвано подчеркнуть, что запрет распространяется не только на коммерческие организации, но и на любые другие.
Территория, на которую распространяется постановление:
«…юридические лица независимо от организационной правовой формы осуществляют приобретение на территории Республики Беларусь товаров…»
Возникает вопрос о толковании понятия «приобретение товаров на территории Республики Беларусь» - это заключение договора поставки на территории РБ, или заключение договора на поставку товара в пределах Республики Беларусь или все вместе? Достаточно ли заключить договор на территории Российской Федерации для того, чтобы на него не распространялось дейстивие новых правил? Очевидно нет.  Вероятно, любая поставка товара, завершающаяся на территории РБ, за исключением импорта, будет признаваться поставкой на территории.
Порядок расчетов, на который распространяется постановление
«юридические лица независимо от организационной правовой формы осуществляют приобретение на территории Республики Беларусь товаров за счет собственных, заемных средств, а также средств республиканского и местных бюджетов у поставщиков, являющихся производителями товаров, а также их официальных торговых представителей».
И вновь вопрос: указание на то, что товары приобретаются «за счет собственных, заемных средств, а также средств республиканского и местных бюджетов» - это условие применения постановления к части правоотношений по поставке товара или ограничение порядка расчетов за товар (то есть указывается на возможность приобретать товар и прекращать обязательства по оплате посредством неденежных форм прекращения обязательств)?  Если уж решили ввести такие ограничения, то вряд ли будет позволено перейти на “натуральный обмен” товарами. Придумать другие средства приобретения товаров за исключением “собственных, заемных и бюджетных” пока не получается. Точнее придумать-то можно, но их очевидно будут классифицировать либо как собственные либо как заемные.
Критерии экономической обоснованности
Положение о порядке согласования официальных торговых представителей(часть 2 п.1 постановления) предполагает предоставление поставщиками-производителями заявлений на согласование списка официальных торговых представителей с документальным подтверждением экономической обоснованности приобретения товаров через торговых представителей. А каковы критерии экономической обоснованности? Для кого должно быть приобретение обоснованным? Неясно… А неясные нормы, не секрет, никак не способствуют снижению коррупции. Очевидно экономическая обоснованность поставки через официальных представителей будет подтверждаться тем, что официальные представители организуют доставку товаров с наименьшими потерями, получают скидки от производителей и т.п.
Сомнения вызывает сама возможность большинства импортеров получить разрешения от производителей. Для небольших организаций весьма затруднительно будет объяснить международным корпорациям, что необходимо составить и направить в правительство Беларуси “официальное признание” своих торговых представителей. Вероятно, проще будет забыть о белорусском рынке, но не нарушать политику компании и не присваивать какого-либо статуса мелким поставщикам.
Когда закончится оптовая торговля?
Постановление №991 включено в Национальный реестр правовых актов 30.07.2009. Текст постановления доступен на официальном сайте Совета министров Постановление вступает в силу с момента официального опубликования (что судя по скорости включения в НРПА, должно произойти незамедлительно).
Остается надежда на то, что последуют разъяснения и уточнения. Больше всего по субъективным впечатлением документ напоминает принятое, но так и не начевшее действовать постановление о ценообразовании, на смену которого пришло постановление №183. Помните, тогда тоже делалась попытка “разобраться” с импортерами, но чуть менее радикальным способом.
Вступление в силу может произойти в любой момент, а все оптовые организации и импортеры имеют складские запасы товаров. Что делать, если невозможно получение разрешений? Продавать в розницу? Не для всех товаров это возможно. Продавать по договору комиссии? Вероятно, приравняют к продаже. Будет предоставлена возможность распродать остатки? Надеемся, что да.
Сохраняется еще слабая надежда на то, что иные товары, на которые распространяется особый порядок - такая оговорка сделана в Положении - включат в себя много товарных групп. Однако будем реалистами - скорее всего, это будут отдельные специфические товары.
 
17:56 03/08/2009




Loading...


загружаются комментарии