Генпрокуратура обнаружила коррупцию в строительстве

Проверка Генеральной прокуратуры выявила высокий уровень коррупционной преступности в системе Министерства архитектуры и строительства, сообщает БелаПАН.

В сообщении Генпрокуратуры, в частности, указывается, что в аппарате министерства и подчиненных ему государственных организациях в 2007—2008 годах выявлено 39, а в первом полугодии 2009 года — уже 23 коррупционных преступления. Свыше 45 таких преступлений зарегистрировано в подведомственных министерству негосударственных организациях.
Проверка показала, что меры по противодействию коррупции, принимаемые Минстройархитектуры и подведомственными ему организациями, недостаточны, требуют дальнейшего совершенствования и активизации. Выявлено множество фактов совершения должностными лицами коррупционных правонарушений и правонарушений, создающих условия для коррупции.
Так, например, бывший генеральный директор РУПП "Гранит" разрешил главному маркшейдеру не подписывать письменное обязательство по соблюдению ограничений, установленных законом о борьбе с коррупцией, и не принял мер реагирования по факту незаконного осуществления им индивидуальной предпринимательской деятельности.
В Генпрокуратуре констатировали, что министерство не обеспечивает принципиального и взыскательного контроля за устранением нарушений, выявленных ведомственными ревизиями, что создает атмосферу безнаказанности, способствует коррупции и подрывает его авторитет. Недостаточно обеспечивает защиту экономических интересов государства и профилактику коррупционных проявлений владельческий надзор Минстройархитектуры в организациях, акции (доли в уставных фондах) которых переданы в управление министерству.
Прокуроры также считают, что деятельность Минстройархитектуры по лицензированию проектирования и строительства зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведения инженерных изысканий для этих целей не в полной мере соответствует требованиям законодательства и способствует совершению противоправных деяний в сфере строительства. Многие решения министерства по вопросам лицензирования расценены как предоставление необоснованных привилегий.
 
17:59 03/08/2009




Loading...


загружаются комментарии