Убей импортера - спаси страну

Чудненькое у нас правительство. Или кто-то рискнет это отрицать? А ведь пессимисты уже начали было сомневаться, что кризисного шоу в стране не будет, и билеты в первом ряду, приобретенные на это представление еще осенью прошлого года, придется сдать в макулатуру или сохранить в качестве сувенира. Но спасибо чиновникам – шоу будет и еще какое. Ибо иного варианта, судя по принятому постановлению №991, у страны нет – как с точки зрения последствий этого документа, так и причин его появления.

Какие бы благие цели ни преследовало правительство – а комментарии чиновников будут посвящены именно перечислению доказательств, что все лишь на благо страны, следует отметить, что был избран наиболее жестокий способ достижения этих целей. Это, примерно, как всю страну накрыть ядерным ударом ради борьбы с эпидемией чумы в небольшом селении.
Но основная мишень правительства – отнюдь не посредники. Правительство нанесло удар по импортерам. Постановление №991 стало кульминацией целой вереницы попыток властей вести борьбу с кризисом по собственному сценарию, который бы позволил стране оставаться на верном пути развития социалистической модели экономики, заодно избавив ее (модель) от угрозы рыночных преобразований, столь активно предлагаемых различными ведомствами и экспертами как внутри страны, так и извне.
Еще в ноябре прошлого года правительство предприняло первую попытку – ограничить покупку валюты под импорт. Однако тогда решение не удалось и близко провести в той мере, как планировалось. Отчасти благодаря общественному мнению, отчасти благодаря своевременно подоспевшему кредиту России и положительным успехами в переговорах с МВФ.
В конце января 2009 года была предпринята очередная попытка. Но и тогда нашлось большое количество противников запрета на покупку валюты, как среди чиновников, так и со стороны кредиторов.
Но убедить премьера, вице-премьеров и прочих правительственных экспертов в том, что девальвация и запрет на потребительский импорт никак не улучшат ситуацию с золотовалютными резервами и уж тем более не спасут градообразующих экспортеров, не удалось ни Нацбанку, ни администрации Лукашенко, ни чиновникам ряда других ведомств Беларуси, ни экспертам из МВФ и даже министру РФ А.Кудрину.
В конце мая валютное противостояние уже было трудно скрыть стенами правительственных коридоров – трехдневный запрет на покупку все той же валюты в мае свидетельствовал о начале публичной войны между премьером Сидорским и его подчиненными с одной стороны и Нацбанком, администрацией, МВФ - с другой.
Верхушка правительства проиграла начало военной кампании, но войну не прекратила. Судя по инсайдерской информации о лейтмотиве ряда заседаний и совещаний, прошедших в стране с середины июля, правительство вновь настаивало на жестких мерах по ограничению импорта и поддержке экспортеров, включая очередную девальвацию рубля. В очередной раз столкнувшись с непониманием со стороны «врагов» жизненной необходимости принятия «самых правильных мер» по стабилизации ситуации, правительство достало ядерный заряд.
На самом деле у правительства просто началась истерика. И на то есть причины. Мало того, что складские запасы уже снятся чиновникам по ночам, так помимо кошмарных снов с товарными залежами предварительные итоги июля настолько плохи, что постановление №991 не самое худшее, что могло появиться из стен аппарата Совмина. В страну, выражаясь лексикой президента Украины В.Ющенко, пришла самая настоящая «жопа».
Текст документа был доступен на pravo.by уже в субботу, и соответственно вступил в силу со 2 августа (юристам виднее). И с этого момента бизнес, будь то государственные, иностранные или частные предприятия, в стране попросту замирает. Замирает и хваленное белорусское производство, которое на 70% представляет из себя конструктор «Лего» - работа конвейера многих предприятий зависит от промежуточного импорта.
Да, безусловно, документ на определенное время лишит работы посредников. Но сложно даже представить, на какой период времени будет парализован импорт, причем в первую очередь промежуточный. (Постановление не ограничивает потребительский (для физлиц) импорт).
Поскольку текст документа уже все выучили наизусть, напомним лишь тот факт, что всем импортерам придется объяснять иностранным производителям, что для дальнейшей поставки товаров в Беларусь необходимо подтвердить их (импортеров) статус торгового (официального) представительства на территории синеокой. Простого письма на официальном бланке за подписью главы зарубежной компании будет недостаточно - к нему необходимо приложить экономическое обоснование. Причем такое, которое позволит убедить одного из белорусских вице-премьеров (в зависимости от сферы деятельности).
Учитывая, что постановлением Совмина не расписан порядок подтверждения статуса официального представителя и его дальнейшего включения в списки, не определена форма экономического обоснования, можно со 100% вероятностью предположить, что этот процесс затянется на долгие месяцы. Подумайте, каково будет мультибрендовым импортерам.
Безусловно, чиновники подсуетятся, чтобы в кратчайшие сроки составить списки импортеров, поставляющих критический импорт и обеспечивающих работу градообразующих предприятий-экспортеров. Но, давайте представим задачу, которая стоит перед иностранными предприятиями – перед российскими и европейскими производителями комплектующих и электроники, без которых МАЗ не едет, а МТЗ не пашет. Или теми же нефтяными компаниями (Благо, Белтрансгаз покупает газ напрямую у Газпрома, без посредников)?
Какое экономическое обоснование? Зачем? Для поставки продукции куда? В Беларусь? Ответ будет прост и ясен: «ПНХ». Для тех, кто не понял – "поставщик не хочет".
В принципе, было бы очень кстати, если бы Россия и Европа в рамках ответных мер по борьбе с белорусским маразмом ввели аналогичную процедуру для белорусских экспортеров. Например, Европа попросила бы экономически обосновать, почему белорусский калий уходит на экспорт через ЗАО «Белорусская калийная компания», а Россия потребовала бы представить на рассмотрение г-ну Кудрину объяснение, почему продажей МАЗов, комбайнов, тракторов и прочей продукции на территории РФ занимаются какие-то сомнительные по своему статусу белорусские торговые дома и представительства.
Многие белорусские чиновники – не из правительства - уже схватились за голову. Минэкономики объявило аврал и всю текущую неделю будет готовить разъяснения, что данное постановление не затрагивает ранее заключенные сделки и договора, как в этот документ вписывается схема поставки товара на реализацию в торговые сети (магазины – такие же юрлица). А глава Минфина г-н Харковец, уже тысячу раз пожалел о том, что пару недель назад «накаркал» о возможном сокращении доходной части бюджета.
Бюджету придется несладко, особенно в ближайшие недели, пока данное постановление будет обставляться всевозможными разъяснениями и письмами. Нет импорта – нет доходов от импортных пошлин и таможенных платежей. Нет покупок на внутреннем рынке - нет налоговых поступлений. Причем речь идет о возможном снижении основного источника доходной части бюджета в этом году – НДС.
Безусловно, данное постановление приведет к тому, что достаточное число компаний будет вынуждено попросту свернуть свою деятельность, выбросив на улицу тысячи сотрудников. Однако чиновников не волнует судьба сотрудников импортеров, посредников и прочих бизнес-структур, наживающихся в это тяжелое время. Главное для правительства – обеспечить, пусть и неполную, но занятость рабочих белорусских гигантов. Боятся на самом верху, что, лишенные денег на чарку и шкварку, они вдруг в один прекрасный день перекроют пару проспектов в столице синеокой. Не перекроют. Слишком ленивы, и вообще забыли о таком понятии, как собственное достоинство. Но у страха глаза велики.
За пару последних лет власть научилась вести борьбу с инакомыслием в стране методом диверсантов или как говорят в народе методом обыкновенного «западла». Постепенно многие документы правительства обзавелись штампом ДСП (для служебного пользования). Опыт принятия в прошлом году постановления Минэкономики, посвященного ценообразованию, также научил тому, что решение надо держать в тайне, а процесс публикации и регистрации документа следует начинать в пятницу вечером или в преддверии длинных выходных, чтобы некому было комментировать и раскладывать по полочкам очередное творение правительственного разума. В понедельник или после выходных, когда процесс ввода документа в действие уже не остановить, комментировать поздно – обществу и бизнесу остается лишь развести руками, столкнувшись лицом к лицу с очередным западлом белорусских чиновников.
The war they want, the war they get (5-й элемент). Общественный протест бизнеса можно свести к простым и понятным действиям, имея на это полное моральное право. Во-первых, это обильное письмотворчество с описанием своей, пусть даже очень узкой и слишком малой с точки зрения денежных объемов проблемы. Причем, следует сделать копий 10-15 письма и направить его во всевозможные инстанции – всякие исполкомы, министерства, ведомства, хозсуды, госконтроль и администрация Лукашенко. Такой поток входящих документов может временно приостановить законотворческий креатив чиновников.
Во-вторых, поскольку постановление позволяет осуществлять на первом этапе закупки лишь у белорусских производителей, то бизнесу следует просто ужаться – отказаться от этих затрат. Месяц можно прожить без многих вещей – от офисной канцелярии до необходимого для производства сырья. Есть ли смысл производить, если покупать будет некому.
В-третьих, есть шанс продержаться некоторое время, если ближайшую неделю посвятить составлению и подписанию, естественно задним числом (желательно началом года или хотя бы началом второго полугодия) грамотных с юридической точки зрения договоров со своими иностранными и белорусскими партнерами, в которых указать длительный срок действия – до 2012-2014 года, прописать завышенные объемы поставок и указать непосильные для золотовалютного запаса штрафные санкции, исключив при этом из раздела форс-мажорные обстоятельства такой пункт, как законодательные акты властей.
Есть и иные способы противостояния, но выход на проспект не поможет.
Безусловно, данное решение не останется незамеченным и для основного кредитора страны МВФ, который явно не погладит чиновников по головке за столь успешный способ борьбы с кризисом. Нет, МВФ также не будет волновать судьба выброшенных из-за этого документа на улицу людей. Но неизбежное сокращение доходной части бюджета вызовет вполне объяснимую гневную реакцию со стороны этого кредитора. Стоит лишь напомнить, что ранее МВФ ради доходов белорусского бюджета поддержал еще одну утопическую с точки зрения результата идею правительства – повышение ставки НДС с 18 до 20-22%.
Во второй половине августа в Беларусь приедет очередная миссия фонда для подготовки очередного обзора выполненных правительством мер и соответственно принятия решения по очередному траншу. Но не настолько тупы эксперты этой организации, чтобы за наведением порядка на внутреннем рынке не усмотреть в постановлении №991 конкретный запрет на импорт.
Ну что ж, время начинается веселое. Забавно будет смотреться согласование с чиновниками списков торговых представительств на фоне широко рекламируемой в стране кампании по борьбе с коррупцией. От души можно будет повеселиться, если в ближайшие дни появится обещанный чиновниками декрет, устанавливающий одинаковые правила для всех инвесторов. Безусловно, инвесторы положительно оценят этот декрет, но вынесут для себя одно, универсальное для всех правило – лучше убить себя каким-нибудь экзотическим способом, чем инвестировать деньги в отдельно взятую страну с уникальным географическим положением.
В общем шоу под названием «Антикризисный стабилизец в Беларуси» вот-вот начнется. Дружно запасаемся попкорном и занимаем места перед сценой. Представление обещает быть зрелищным: многолетняя халява в виде благоприятной внешней конъюнктуры закончилась, но в колхозе этот момент проспали…
21:13 03/08/2009




Loading...


загружаются комментарии