Юристы пытаются найти схемы работы после выхода постановления № 991

На первом этапе действия постановления Совета Министров Беларуси № 991 от 28 июля, которое официально опубликовано 1 августа 2009 г. и, таким образом, вступило в силу, юрлица для закупки товаров могут прибегнуть к договорам комиссии. Такое мнение в интервью ПРАЙМ-ТАСС высказал старший партнер юридической группы "АргументЪ" Денис Алейников.

Юристы пытаются найти схемы работы после выхода постановления № 991
Постановление Совмина обязывает всех юридических лиц независимо от организационно-правовой формы приобретать товары на территории страны только у производителей товаров и их официальных торговых представителей.
Документ предусматривает, что перечни официальных торговых представителей будут утверждать органы госуправления, подчиненные правительству организации, облисполкомы, Мингорисполком и Национальная академия наук на основании заявлений производителей, которые должны предоставить документы, подтверждающие экономическую обоснованность приобретения товаров у официальных торговых представителей. В настоящий момент информация о том, что данные перечни сформированы, отсутствует.
"С ноля часов 2 августа юридические лица, названные в постановлении, могут приобретать товар только у производителей. Любые посредники, дилеры производителей, в том числе белорусских, продавать товары юридическим лицам уже не могут, так как не внесены в перечень официальных представителей в порядке, предусмотренном постановлением", - отметил Д. Алейников.
"Однако паниковать нет оснований. В постановлении установлено регулирование в отношении "приобретения товаров". Если под термином "приобретение" постановление понимает "куплю-продажу" (так как юридически это наиболее адекватное толкование данного термина), то остается возможность для оборота товара на основании договоров комиссии", - сказал эксперт.
Он отметил, что в ритейле может использоваться договор комиссии на продажу. "Юридически по данному комиссионному договору юрлицо, имеющее торговый объект, товар не приобретает, а получает товар вместе с поручением от импортера заключить сделку по его продаже с потребителем. В соответствии с Гражданским кодексом, право собственности на товар при такой схеме переходит напрямую от импортера к потребителю, и, таким образом, приобретает товар конечный потребитель, а ему, согласно постановлению, приобретать можно у кого угодно", - пояснил Д. Алейников.
При этом он подчеркнул, что данная схема работы будет приветствоваться предприятиями розничной торговли, так как она решает в их пользу многие проблемные вопросы. "Во-первых, рассчитываться за комиссионный товар необходимо только после реализации его потребителю, а не в установленный срок, как по договору купли-продажи. А если товар не реализован, то его в любой момент можно вернуть поставщику, так как в собственность магазина товар не поступает и до момента продажи находится в собственности поставщика", - сказал эксперт.
"В то же время, вряд ли обрадуются таким условиям торговли дилеры отечественных товаропроизводителей", - также подчеркнул Д. Алейников.
Кроме того, добавил эксперт, для приобретения юридическими лицами товаров для собственных нужд может использоваться комиссия на закупку. "Юридическое лицо-покупатель дает комиссионное поручение импортеру приобрести за рубежом товар и после приобретения передать его покупателю. Право собственности при такой сделке переходит напрямую от нерезидента к конечному покупателю - белорусскому юридическому лицу (товар тоже может отгружаться нерезидентом напрямую конечному приобретателю). При этом импортер получит свою надбавку в форме комиссионного вознаграждения (ценообразование по которому в Беларуси вообще не регулируется). Соответственно если в контексте постановления такие внешнеэкономические сделки не будут рассматриваться как "приобретение на территории Беларуси", то могут являться вариантом торговли, не подпадающим под ограничения, установленные постановлением", - пояснил Д. Алейников.
"Особой тайны в торговле через комиссионные схемы нет. Например, Указ президента Беларуси № 117, устанавливая регулирование для посреднической деятельности, предусматривает, что под торгово-посреднической деятельностью понимается не только заключение прямых договоров купли-продажи, но и заключение этих договоров на основании договоров поручения или комиссии. Думаю, если бы правительство хотело запретить комиссионные сделки, то сделало бы аналогичную оговорку в своем постановлении № 991", - сказал эксперт.
Решения о назначении официальных торговых представителей должны принимать производители либо их официальные дилеры/дистрибьюторы по соответствующему региону, а не правительство. Порядок принятия решения должен быть уведомительный. Такое мнение агентству ПРАЙМ-ТАСС высказал директор юрфирмы "Юрзнак" Максим Знак, комментируя постановление Совмина № 991 от 28 июля, которым для белорусских юрлиц введена единственная возможность приобретения товаров на территории Беларуси - у производителей или официальных торговых представителей.
По оценке юриста, смягчение введенной нормы крайне необходимо, так как получить статус официального представителя для многих компаний будет невозможно. Основная проблема с получением статуса официального торгового представителя заключается в том, что его присвоение будет зависеть от мнения должностного лица в соответствующем госоргане. Кроме того, процедура получения статуса официального торгового представителя громоздка. Перечни представителей утверждают "соответствующие" республиканские органы, госорганизации, облисполкомы, Национальная академия наук - по согласованию с заместителем премьер-министра Беларуси согласно курируемым направлениям.
"Это значит, что для начала все товарные группы необходимо разделить между уполномоченными организациями и органами, затем по каждому направлению выделить куратора из состава заместителей премьер-министра, и только потом все это заработает. Получается, что перечни официальных торговых представителей будут готовы еще не скоро, а торговать уже нельзя", - прокомментировал М. Знак.
Процедура, предложенная правительством, предполагает, что поставщик, являющийся производителем товаров, должен обращаться с ходатайством в уполномоченный орган. "Сложно представить, сколько времени, сил и средств нужно будет для того, чтобы заставить действительно крупного производителя написать соответствующее заявление, заверить его по всем правилам и отправить сюда. Крупные игроки просто не станут разговаривать на эту тему со сравнительно небольшими компаниями. Ситуация осложняется и тем, что многие производители вообще не занимаются дистрибуцией, так как это делают специальные структуры. Этот пункт делает постановление № 991 еще более "неживым" и заведомо непригодным к применению", - считает юрист.
Он обратил внимание, что предложенная процедура получения разрешения не заявительная. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие "экономическую обоснованность приобретения товаров у официальных торговых представителей". "Экономическая обоснованность - субъективное, оценочное понятие. Ее можно усмотреть или нет. При этом решение будет принимать уполномоченное должностное лицо, а само принятие решения будет своеобразным "черным ящиком", предоставляющим возможности для злоупотреблений", - предположил эксперт.
Разрешительный характер процедуры позволяет думать, что количество официальных торговых представителей будет ограничено: введение новых торговых представителей может быть признано "экономически нецелесообразным".
Опасения, что некоторые госпредприятия могут получить статус "официальных торговых представителей всего", в порядке исключения и без документов от производителей, уже достаточно сильны, отметил М. Знак.
08:51 04/08/2009




Loading...


загружаются комментарии