Заключенные до 2 августа договоры на закупку товаров продолжают действовать

Заключенные до 2 августа текущего года договоры на закупку товаров продолжают действовать. Об этом сообщил 3 августа журналистам заместитель министра экономики Андрей Тур, комментируя постановление Совета Министров № 991 "О некоторых вопросах приобретения товаров на территории Республики Беларусь".

Заключенные до 2 августа договоры на закупку товаров продолжают действовать
"Чтобы не было у субъектов хозяйствования нервозности и ажиотажа, они должны понимать, что на сегодняшний день все те договоры, которые они заключили до 2 августа, действительны и будут действовать", - пояснил Андрей Тур.
По словам замминистра, в условиях мирового финансово-экономического кризиса принятие постановления рассматривается как антикризисная мера, "поскольку сейчас очень много имеется различных посредников, которые в силу их непростой ситуации берут у товаропроизводителя продукцию и продают ее потребителям или промежуточным компаниям по совершенно разным ценам". Чтобы упорядочить эту единую систему приобретения и реализации товаров, и принято данное постановление Совмина. Оно не касается покупки товаров непосредственно у их производителей, а также приобретения товаров, которые идут на экспорт. Действие документа также не распространяется на деятельность индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Кроме того, постановление не касается тех товаров, закупки которых регулируются отдельными правовыми актами (нефтепродукты, металлопродукция, алкогольных напитки).
Андрей Тур пояснил, кто является официальным торговым представителем, с которым сейчас должны работать юридические лица: "Это тот субъект хозяйствования, который взаимодействует с поставщиком на основе определенной системы договорных отношений". Таким образом, подчеркнул замминистра, сегодня ничего не останавливается: у кого есть договоры, те продолжают работать.
Для того чтобы продолжать свою деятельность дальше, юрлица должны подать заявление в соответствующие органы госуправления, облисполкомы, Минский горисполком, Национальную академию наук, отраслевые органы. Органы госуправления, в свою очередь, должны сформировать критерии экономической обоснованности перечней торговых представителей. После этого необходимо подготовить и требования к документам, по которым субъекты хозяйствования могут быть внесены в этот перечень. Правительством даны соответствующие поручения органам госуправления и местным органам власти, которые уже приступили к формированию перечня официальных торговых представителей.
Замминистра экономики также подчеркнул, что постановление №991 не направлено против импорта - оно призвано упорядочить систему закупки товаров.
08:55 04/08/2009




Loading...


загружаются комментарии