Эксперт: Россия не пойдет на прекращение поставок газа в Беларусь

Американская аналитическая компания ESAI (Energy Security Analysis) прогнозирует нынешней зимой срыв поставок российского газа в Европу через территорию Украины и Беларуси. По мнению ESAI, нынешние разногласия между странами намного глубже предыдущих. Эксперты «Завтра твоей страны» считают, что не в интересах России «резать курицу, которая несет золотые яйца».

По мнению руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, составляя прогноз, американцы, видимо, анализировали поведение «Газпрома», заявления этой организации в отношении транзитных территорий, а также принимали во внимание вопрос проведения президентских выборов в Украине в начале 2010 года.
- Исходя из конфликтной ориентации российско-белорусской и российско-украинской политики, можно предположить, что риски поставок газа увеличиваются, - отмечает экономист. - Это может привести к очень тяжелым переговорам и тому, что Беларусь и Украина на время могут остаться без энергоресурсов либо быть ограничены в потреблении.
И, естественно в Европе задумываются о диверсификации энергетических потоков.
Если Беларусь будет заодно с Украиной, то Беларуси будет легче выторговывать позиции, считает эксперт «Завтра твоей страны».
- В таком случае позиция Беларуси будет более убедительной. Если две транзитные страны будут занимать одну позицию, то России придется пойти на уступки, - резюмирует Ярослав Романчук.
Как считает экономист Сергей Чалый, американская компания сгущает краски.
- Прошлогодняя российско-украинская газовая война как раз показала, что Россия от такой войны терпит гораздо больше убытков, чем получает выгод, - отмечает эксперт «Завтра твоей страны».
Сегодня, по мнению Сергея Чалого, экспортные поставки газа настолько важны для российской стороны, что она готова даже сокращать внутреннее потребление газа, чтобы обеспечить экспорт.
- Срыв экспортных поставок и приостановление поставок газа в Беларусь и Украину означало бы для России «резать курицу, которая несет золотые яйца», - заключает эксперт.
09:53 04/08/2009




Loading...


загружаются комментарии