Автомобильный рынок Беларуси готовится к новому сеансу «шоковой терапии»

Эксперты и игроки автомобильного рынка сравнили постановление Совмина № 991 с экономической диверсией, которая выльется в рост безработицы и социального напряжения.

Документ, появившийся 31 августа, шокировал бизнес-сообщество. Постановление полностью исключает посредников при реализации юрлицам на территории страны отечественных и импортных товаров. Юрлица должны приобретать товары (за счет собственных, заемных средств и средств бюджета) у поставщиков, которые являются производителями, или их официальных торговых представителей. При этом перечень официальных торговых представителей, у которых юрлица смогут закупать товары, должны сформировать власти. Для включения в перечень официальных торговых представителей юрлицам необходимо представить экономическое обоснование приобретения товаров у поставщика.
Глава Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич не понимает, «какое именно обоснование должно быть предоставлено в Совмин. И зачем, при наличии дилерских сетей, обязывать автомобильных дилеров и импортеров через производителей доказывать экономическую обоснованность своей работы?» По мнению эксперта, «данное постановление не продумано, противоречит гражданскому кодексу и аналогично экономической диверсии. Ведь в соответствии с документом, наши автодилеры, приобретающие запасные части у импортеров, по сути, должны прекратить эти закупки и остановить предоставление услуг населению, что в корне противоречит всем экономическим законам. Таким образом, владельцы автотранспортных средств автоматически столкнуться с отсутствием запасных частей и невозможностью обслуживаться. Это значит, что все кинуться на черный рынок, кто имеет возможность, поедут обслуживать свои машины в Россию, Прибалтику. А государство в результате лишится огромных средств».
Сейчас в БАА ожидают комментариев от правительства. «Пока мы не получили официальных разъяснений, поэтому продолжаем отгрузку дилерам, так как не можем остановить продажи запасных частей для обслуживания автомобилей и предоставления услуг».
По версии правительства, принятие постановления № 991 обусловлено необходимостью обеспечить эффективное расходование денежных средств и проведение на территории Беларуси единой финансовой политики с учетом влияния факторов мирового финансового и экономического кризиса.
Сергей Михневич убежден, что документ направлен на борьбу с импортерами. Этого же мнения придерживается и директор ООО «Китайские автомобили» Сергей Варивода. По его словам, постановление принято с целью «дестабилизировать работу импортеров и снизить поставки импорта в страну». С.Варивода считает, что формирование перечней официальных торговых представителей займет не один месяц. Это приведет «к массовому закрытию малых торгово-посреднических предприятий, росту безработицы и социальной напряженности. При этом документ может перечеркнуть многолетние усилия дистрибьюторов автомобильных марок по легализации рынка запасных частей к автомобилям».
Кроме того, глава ООО «Китайские автомобили» обратил внимание на сложности с реализацией остатков, которые находятся у торговых посредников: «Продать уже нельзя, вернуть проблематично, а обязанность возврата банковского кредита никто не отменял».
Таким образом, буквально в течение недели находящийся в стадии плавного падения автомобильный рынок прошел два сеанса шоковой терапии. Первым стал запрет на выдачу населению валютных кредитов, из-за чего, по прогнозам помощника генерального директора холдинга «Атлант-М» Ильи Прохорова, дилеры не досчитаются, минимум, 15% своих потенциальных клиентов.
10:48 04/08/2009




Loading...


загружаются комментарии