Правительство пытается смягчить эффект от скандального постановления

4 августа на заседании Президиума Совета Министров премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявил, что действие постановления №991 "О некоторых вопросах приобретения товаров на территории Беларуси" распространяется только на госпредприятия и компании с долей государства.

Прочие пояснения премьера о том, что правительство, мол, пытается максимально уйти от посреднических функций в экономике страны, не более, чем попытка сохранить лицо. «В условиях мирового финансового кризиса многие компании работают за пределами страны с юридическими лицами, зарегистрировавшими только по городу Минску 6,3 тыс. фирм, не занимающихся производственно-хозяйственной деятельностью», - выразил озабоченность Сергей Сидорский. Эти злонамеренные фирмы поставляют госпредприятиям различные товары, «в том числе комплектующие и другие материалы, которые идут на производственно-хозяйственную деятельность». За 6 месяцев текущего года сумма таких поставок превысила 600 млн долларов. Таким образом, подменяется работа коммерческих и снабженческих служб госпредприятий и ОАО с долей собственности государства, считает Сидорский. А ведь сотрудники этих служб получают зарплату, резюмировал премьер.
Населению и предпринимателям без разницы, какими мотивами будет объяснять правительство это странное решение. Главное – чтобы шлагбаум на пути товарного импорта вновь открылся.
Однако, не желая полностью признать ошибку, правительство может вновь подставить само себя. Полностью изгнать так называемых «посредников» из сферы снабжения промышленного госсектора (полагаясь только на государственные сбытовые организации) – очень большой риск. Как бы вскорости не пришлось обсуждать проблему дефицита сырья и комплектующих.
11:38 04/08/2009




Loading...


загружаются комментарии