Правительственный алогизм

3 августа  состоялась встреча предпринимателей, организованная по инициативе ОО «МССПиР» и СЮЛ РКП. Участники встречи  спрогнозировали  последствия Постановления Совмина РБ №  991,  высказав негативную оценку  в  его адрес.

Вот лишь несколько цитат из многочисленных выступлений, прозвучавших в ходе встречи: «Тот, кто создавал это Постановление, не имеет понятия ни  о бизнесе, ни о рыночной экономике в целом», «Это постановление есть ни что иное, как акт подрыва национальной безопасности республики»,  «Почему чиновники решают за народ, у кого покупать товар?» «Авторы  постановления утверждают, что  за счет экономии оно позволить улучшить экономическое благосостояние в республике. Спрашивается, за счет чего это может произойти. Ведь постановление приведет к тому, что  резко снизятся налоговые платежи, отчисления в ФСЗН, таможенные сборы», «Кому выгодна монополизация?» «Это постановление способно убить и оптовую и розничную торговлю».
По словам  председателя ОО «МССПиР», председателя президиума СЮЛ РКП Владимира Карягина, в  данном Постановлении полностью  отсутствует  экономическая логика. Постановление – как будто бы из другого мира. Оно могло бы быть выполнено только при условии существования Госплана, Госснаба  и при введении талонов.
Как сказал председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин,  для деловых кругов республики это постановление -  словно снег на голову. Неделю назад на совещаниях  с участием вице-премьера правительства Беларуси Владимира Семашко и вице-премьера Андрея Кобякова были выдвинуты и одобрены прямо противоположные меры:  восстановление и укрепление института посредничества, развитие стимулов для того, чтобы предприниматели   занимались экспортом. Постановление настолько абсурдно, что возникает предположение, не  допущена ли здесь техническая ошибка.
Белорусское бизнес-сообщество  в ходе диалога с правительством постоянно анализирует способы улучшения делового климата в стране, - сказал первый вице-председатель ОО «МССПиР», председатель СЮЛ РКП Виктор Маргелов, -   но обсуждать  способы развала экономики мы не намерены. Необходимо потребовать от разработчиков,  чтобы они немедленно дали комментарии к этому так называемому Постановлению. «Необходимо требовать отмены постановления», -   сделали вывод участники встречи.
После окончания встречи рабочая группа экспертов систематизировала информацию,  прозвучавшую в ходе выступлений и подготовила письмо в адрес  Главы Администрации Президента и  вице-премьера Республики Беларусь, сообщает пресс-центр «МССПиР».
13:15 04/08/2009




Loading...


загружаются комментарии