Нацбанк успокоил и банкиров, и вкладчиков

На состоявшейся 4 августа пресс-конференции первый заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Павел Каллаур сделал заявления, которые должны бы успокоить вкладчиков и их банкиров. Он, в частности, опроверг слухи, что Национальный банк рассматривает возможность выдачи населению валютных депозитов в белорусских рублях: «Если мы говорим о гарантированном возмещении вкладов в национальной и иностранной валютах, то говорить о неких запретах выдачи лишено экономической логики. Что касается Национального банка, то этот вопрос не рассматривается и рассматриваться не будет».
Попросил Каллаур пока не беспокоиться и банкиров – по его словам, Нацбанк не прогнозирует банкротства белорусских банков в ближайшем будущем. Сейчас доля проблемных активов в банках Беларуси находится в пределах 2,5%, что является хорошим показателем по сравнению с соседними странами. По прогнозам Нацбанка, до конца года удельный вес таких активов не превысит 5%. Тем не менее, видимо, учитывая кризисные реалии, в 2010 году планируется увеличить долю проблемных активов до 10%.
А 31 июля вступили в силу изменения в закон о гарантированном возмещении вкладов населения. В частности, теперь при наступлении страхового случая, к примеру, отзыв лицензий Национальным банком на работу с вкладами граждан, компенсировать потенциальные потери граждан будет Агентство по гарантированному возмещению банковских депозитов физических лиц. В ранее обещанном государством 100-процентном объеме. Исключая (в отдельных случаях) возмещение процентов по «сгоревшим» вкладам, поскольку возмещение доходов в виде процентов возложено не на агентство, а на банк. «Если банк все-таки будет признан неплатежеспособным или объявлен банкротом, то дальше идет порядок удовлетворения требований, а вкладчики относятся к первой группе для удовлетворения требований, и по мере того, как будет распродано имущество банка, вкладчик может получить свои проценты», - пояснил Павел Каллаур.
21:04 04/08/2009




Loading...


загружаются комментарии