Сергей Ткачев: МТЗ и ММЗ должны увеличить производство запчастей

Минским тракторному и моторному заводам целесообразно наращивать производство запасных частей, спрос на которые на российском и других рынках растет. Такое мнение высказал 4 августа журналистам помощник Президента Беларуси Сергей Ткачев.

Сергей Ткачев: МТЗ и ММЗ должны увеличить производство запчастей
«На российском рынке реализация запасных частей увеличилась на 45% - это касается запчастей, как к тракторам, так и к моторам, - отметил Сергей Ткачев. - А объем производства запчастей на наших тракторном и моторном заводах только 10-11% роста. Это неправильно».
Очевидно, что продать запчасти к ранее поставленным изделиям (благо – их износоустойчивость не очень высока) сегодня проще, чем сбыть новую технику. Склады готовой продукции того же МТЗ переполнены, что создает проблемы и для моторного завода. «Почему так важна сегодня работа МТЗ? Потому что затоварка на тракторном сказывается по технологической цепочке дальше на тех заводах, которые являются агрегатными по отношению к конечной продукции МТЗ», - пояснил Сергей Ткачев.
Помощник президента еще раз попенял на преференциальные барьеры, сохраняющиеся со стороны России, приведя в пример ситуацию с "Амкодором": «Мол, наш один "Амкодор" может "раздавить" их 45 заводов. Поэтому и установили преференциальные барьеры». Белорусское правительство в этой ситуации, по мнению Ткачева, должных мер пока не предприняло. «Скажем, Россия для банков, которые будут выделять кредиты под закупку отечественной продукции, льготирует процентную ставку, - отметил Ткачев. - Белорусскому правительству нужно было думать об этом».
В качестве положительного примера помощник президента привел Минский завод холодильников, руководство которого «смотрит на ситуацию с оптимизмом» - зарубежные конкуренты сократили объем производства. В результате МЗХ снизил складские запасы на 52 тысячи штук. По словам Ткачева, этот пример говорит о том, что даже в нынешнее трудное время белорусской продукцией можно эффективно торговать.
08:38 05/08/2009




Loading...


загружаются комментарии