Сергей Балыкин: отмена постановления № 991 не возместит ущерба, нанесенного инвестиционному имиджу Беларуси

Отмена скандального постановления правительства № 991 «О некоторых вопросах приобретения товаров на территории Республики Беларусь» не возместит ущерба, нанесенного им инвестиционному имиджу страны. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал руководитель оргкомитета по созданию Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

«Беспрецедентное ограничение посреднической деятельности, сама процедура принятия документа — тихая и незаметная, введение его в силу без сопроводительных документов и наличие в нем явных признаков нарушения всех принципов законодательной техники, экономической целесообразности и общественной морали наглядно продемонстрировали отсутствие в Беларуси стабильности и предсказуемости», — заявил эксперт.
По его словам, вмешавшийся в ход событий президент «на всю катушку использовал сложившуюся ситуацию и в очередной раз выступил в роли защитника и спасителя». Балыкин считает, что президент не мог не знать о готовящемся постановлении, которое было принято 28 июля, до отъезда Лукашенко в Кыргызстан на неформальный саммит ОДКБ, «а готовилось еще раньше».
«Единственное, что пропустил Александр Лукашенко в связи с визитом в Кыргызстан — это волну возмущения делового сообщества», — заявил эксперт.
Балыкин отметил, что в цивилизованном государстве в таких случаях правительство подает в отставку.
«Разумеется, президент может устроить очередную публичную порку правительства целиком и премьера в частности, уволить их и даже подвергнуть репрессиям, однако ситуацию с инвестиционным имиджем это уже не исправит», — полагает эксперт.
Он выразил удовлетворение «реакцией делового сообщества». «Очень важно, что оно проявило солидарность, смогло выработать согласованную жесткую позицию и самое главное — не побоялось отстаивать ее до конца. Возможно, мы видим сейчас рождение некой силы, способной отстаивать интересы бизнеса», — сказал Балыкин.
Эксперт призвал бизнес-сообщество не расслабляться в связи с отменой постановления № 991. «В будущем нельзя исключать появления новых скандальных документов», — заявил он.
 
08:58 05/08/2009




Loading...


загружаются комментарии