Эпидемия банкротства в Пинске

Пинские акционерные  предприятия “Пинема”, “Полесье”  и “Пинский химкомбинат” начали август с сокращения работников и распродажи своего имущества.

Уже объявлено о  первом аукционе по продаже ОАО “Пинский химкомбинат”. С молотка пойдут все 43 здания, 68 построек и 5-гектарный земельный участок. Решением Хозяйственного суда Брестской области предприятие признано банкротом. Два предыдущих года санации (государственное финансовое оздоровление) толку не дали. Денежная ссуда в 220 миллионов рублей остается непогашенной. Еще 40 миллионов рублей банкрот должен своим бывшим работникам. Остается невыплаченной и кредиторская задолженность комбината в один миллиард рублей.
Прогорел химкомбинат  на переработке маслосемян, производстве олифы и битумного лака. Эта продукция оказалась неконкурентной даже на внутреннем рынке в условиях финансового кризиса.
Еще одна жертва нового времени – ОАО “Пинема”. Предприятие  создавалось в 1990-х годах для  изготовления полимерных дренажных  труб для мелиоративного строительства. Никакой альтернативной технологии за истекшие с момента основания годы предприятие не освоило. А на старом багаже не способно расплатиться даже за использованную электроэнергию. 30 июля ОАО “Пинема” было полностью отключено от электроснабжения.
Руководство предприятия  отправило более 150 рабочих в двухмесячный неоплачиваемый отпуск. Те, кто воспротивился  решению своего начальства, написали жалобы в Комитет государственного контроля. В среду 5 августа специалисты КГК прибывают в Пинск.
Контролеры посетят  и ОАО “Полесье”. Этот гигант легкой промышленности Беларуси взывает о  господдержке. Генеральный директор Александр Галишев уже представил в правительство бизнес-план инвестиционного проекта “Техническое переоснащение производственных мощностей ОАО “Полесье”. Сумма планируемых денежных вложений составляет 70,9 миллиарда рублей. Правда, часть этих огромных средств ОАО “Полесье” предлагает восполнить за счет передачи в коммунальную собственность двух общежитий, ДК “Трикотажник”, санатория “Жемчужный”, спортивного зала и трехэтажного здания здравпункта.
Сейчас ОАО “Полесье”  работает в режиме неполной рабочей  недели. На складах трех фабрик предприятия  скопились запасы готовой продукции на 2,5 миллиона долларов США. С 15 мая текущего года ОАО “Полесье” ввело новые отпускные цены на трикотажные изделия. На распродаже их цены снижены до уровня себестоимости.
12:36 05/08/2009




Loading...


загружаются комментарии