Вывози! Таможня дает добро

Белорусская таможня внесла свой вклад в развитие товарного экспорта. 5 августа заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Борисюк объявил журналистам, что в Беларуси упрощен таможенный контроль вывоза товаров физическими лицами. Такое решение принято коллегией ГТК с целью содействия экспорту,поддержания отечественных производителей и продвижения белорусских товаров на зарубежные рынки.

Вывози! Таможня дает добро
Смысл такой: если профессиональные сбытовики не могут распродать товарные излишки, пора подключать неорганизованное население.
Либерализация невиданная, гражданам впору вступать в конкуренцию с предприятиями-экспортерами, ведь рамки по учету стоимости и количеству вывозимого товара максимально раздвинулись. Правда, речь, как легко догадаться, идет только об отечественных товарах. Как отметил представитель ГТК, если раньше были определенные ограничения на вывоз отечественных товаров физическими лицами, например, человек хотел вывезти машину кирпича, то сейчас препятствий здесь чинить никто не будет. Единственное условие: партия товара должна сопровождаться товарным чеком и другими документами, подтверждающими легальность приобретения товара на территории Беларуси.
Отменены также ограничения по вывозу определенных видов сельхозпродукции и товаров легкой промышленности. Перечень товаров, которые запрещены для вывоза, ограничен только взрывоопасными и ядовитыми товарами, а также занесенными в Красную книгу и т.п.
Как отметил Сергей Борисюк, решение об упрощении таможенного контроля за вывозом товаров физлицами из Беларуси не согласовывалось с другими странами, поскольку не существует такой практики. «Свободный вывоз не предусматривает решение вопроса в сопредельном государстве», - пояснил он.
Не пояснил г-н Близнюк лишь такой важный момент – согласовывал ли таможенный комитет свою инициативу с контролирующими органами? Надо бы согласовать, а то гражданин экспортирует машину кирпича с таможенного благословения, а к нему потом налоговый инспектор нагрянет…
А в целом, напоминает это допрезидентские 90-е, когда каждый третий белорус участвовал, как посредник, в продаже МАЗов и тракторов (в среднем на один МАЗ – 20 посредников). Молодой президент Лукашенко, вступив в должность, тогда расценил это, как анархию, и быстро прикрыл народные инициативы.
18:28 05/08/2009




Loading...


загружаются комментарии