А.Лученок: Чиновники ошибаются, что могут управлять потребительским спросом

Скандальное постановление №991 в числе прочего преследовало цель ограничить потребительский импорт, т.е. удержать валюту в стране. Насколько разумна такая мера сама по себе? В интервью газете «КП в Беларуси» доктор экономических наук, руководитель центра макроэкономического регулирования и институционализма Института экономики НАН Беларуси профессор Александр Лученок так высказался на эту тему:

- У наших чиновников есть иллюзия, что они могут полностью управлять потребительским спросом. Они ошибаются. Ну не перейдет наша молодежь на костюмы фабрики «Коминтерн», не начнет в едином порыве обуваться в отечественную продукцию и покупать часы «Луч»! Так что спрос на импорт будет, несмотря на его цену. А поскольку импорт не хотят пускать на наши прилавки, население будет скупать валюту и покупать товары за границей. Люди в возрасте за границей будут закупать также эффективные импортные лекарства. Я, например, из-за прекращения поставок в Беларусь препарата «Тайлед» вынужден привозить его из Москвы. Чем больше мы будем бороться с импортом, тем больше будет спрос на иностранные деньги. То есть, к конечной цели - сберечь валюту - эти меры не приведут.
Тем более что виноват в отрицательном внешнеторговом сальдо, прежде всего, так называемый промежуточный импорт, то есть сырье, энергия, материалы и комплектующие, закупаемые для производства промышленной продукции.
А.Лученок считает, что более продуктивным с точки зрения преумножения валютных запасов будет не тотальное ограничение на валютные траты, а поиск новых источников валютных доходов:
- Получить деньги от инвесторов можно. Только для этого нужно принципиально поменять к ним свое отношение. Меньше выдвигать требований, создать комфортные условия, не душить налогами, не пугать штрафами за малейшие провинности. Конечно, инвесторов сейчас не слишком много, но мир потихоньку адаптируется к новым условиям. Им становится невыгодно хранить деньги в надежных ценных бумагах под минимальный процент. Скоро появятся свободные капиталы, ищущие себе выгодное применение. И завлекать их будем не только мы, так что нужно не проморгать, предложить наиболее выгодные условия.
Вот, например, хорошая в финансовом плане идея: создать игорную зону для иностранцев в районе национального аэропорта. Это приносило бы нам где-то 1 млрд. долларов в год. Только при этом я бы ограничил игорный бизнес на остальной территории страны. Нам нужно не в азартные игры играть, а работать. Неплохо было бы привлечь тех, кто производил бы у нас востребованную на мировом рынке продукцию. Почему бы, например, не предложить компании «Apple» часть нашего «Интеграла» для производства айфонов для восточноевропейских стран? Фирме «Sony» можно предложить производить для всей Европы электронные книги «Sony Reader». Это удобная вещь - я пользуюсь ею несколько лет и очень доволен. В общем, можно найти много видов высокотехнологичной продукции, которую следовало бы освоить на основе совместной деятельности с транснациональными корпорациями. Было бы желание договориться о взаимовыгодных условиях.
Освоение выпуска товаров из развивающихся стран с экономической точки зрения нецелесообразно, поскольку они имеют относительно невысокие по мировым стандартам качественные характеристики (например, автомобиль «Саманд»), а стране нужно увеличивать экспорт.
07:50 06/08/2009




Loading...


загружаются комментарии