Беларусь поможет Туркменистану войти в пул калийных держав

Как рассказал "Е" заместитель генерального директора ОАО «Белгорхимпром» Сергей Шемет, в настоящее время идет юридическая подготовка документа, который с туркменской стороны подпишет государственный концерн «Туркменхимия».  Предварительная договоренность о сотрудничестве двух стран в области производства калийных удобрений была достигнута во время июньского визита в Туркменистан Александра Лукашенко.

Белорусам предложено построить «под ключ» горно-обогатительный комбинат на базе Гарлыкского месторождения калийный солей. Этот проект туркменские власти пытаются реализовать с конца 2007 года, когда был объявлен тендер на проектирование, поставку оборудования, шефмонтаж, обучение персонала и запуск завода калийных удобрений, а также создание вспомогательных производств, внутренней и внешней инфраструктуры.
Как рассказал С. Шемет, первый этап проекта предполагает разработку сырья шахтным методом и строительство обогатительного комбината мощностью 1-1,5 млн тонн концентрата в год. Всего запасы месторождения позволяют увеличить мощности предприятия до 4,5 млн. тонн удобрений в год.
По мнению экспертов «Е», на запуск завода с момента начала проектирования может уйти около 2,5 лет. Однако серьезной проблемой при реализации проекта может стать сейсмоопасная зона, в которой находится эта среднеазиатская страна.
С. Шемет считает, что этот фактор придется учитывать, но с современным уровнем развития технологий и современными материалами, он не станет проблемой для реализации проекта. «Сейчас в мире есть современные технологии, которые обеспечат надежность проекта, есть специальные цементы, специальные конструкции», - подчеркнул специалист.
09:14 06/08/2009




Loading...


загружаются комментарии