«Коммерсантъ»: Впервые вместе выступили частный бизнес с государственным

Под давлением почти всего белорусского бизнеса правительство Белоруссии  отменило постановление N 991, запрещавшее посредническую деятельность в торговле. За три дня действия уникального решения правительства часть торговых операций в стране была остановлена, и президенту Александру Лукашенко пришлось потребовать от правительства не скорректировать, а отменить постановление, против которого впервые солидарно выступили и частный, и государственный бизнес страны, и часть государственной власти — Нацбанк.

Правительство премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского отменило вчера скандальное постановление N 991 "О некоторых вопросах приобретения товаров на территории Беларуси". Как уже писал "Ъ", документ, который Совет министров Беларуси принял 31 июля, не имеет аналогов в мировой практике. Согласно документу, все юридические лица страны вне зависимости от организационно-правовой формы обязывались приобретать товары за счет собственных, заемных средств, а также средств республиканского и местных бюджетов только у производителей и их официальных торговых представителей. Запрет на посреднический бизнес и образование посреднических цепочек в экономике Белоруссии действовал трое суток.
Постановление N 991 вызвало столь существенную панику предпринимателей, что официальный сайт правительства страны, на котором он был опубликован, не работал несколько суток. Посреднический бизнес в экономике Беларуси является основой частного сектора экономики, политически сравнительно активного. В Минске прошло совещание Союза предпринимателей и работодателей, на котором представители бизнеса потребовали от правительства полностью отменить постановление. Они сообщили, что этот документ приведет к банкротству большинства оптовых компаний, представительств иностранных предприятий, повлечет уход из Беларуси иностранных инвесторов.
Напомним, по замыслу правительства Сергея Сидорского торговля с 31 июля должна была осуществляться через официальных торговых представителей производителей (для импорта — экспортеров), списки которых поручалось утвердить соответствующим республиканским органам государственного управления на основании заявлений поставщиков-производителей. К ним должны были прилагаться документы, подтверждающие "экономическую обоснованность" приобретения товаров по согласованию с заместителями премьер-министра Белоруссии согласно курируемым направлениям. В постановлении N 991 не указывалось, на какие сроки и как будет утверждаться перечень торговых представительств, сам механизм утверждения списков "законных посредников", в котором аппараты вице-премьеров сыграли бы ключевую роль, не заработал. Помимо прочего, документ позволял правительству Белоруссии в "ручном режиме" корректировать структуру и объемы странового импорта, а запрет на образование посреднических цепочек требовал полной перестройки работы всех иностранных, прежде всего российских, компаний в экономике Белоруссии, в том числе в ТЭКе.
Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин сообщил СМИ: "Постановление вызвало шок у всех бизнесменов. Многие фирмы в таких условиях предпочли просто приостановить работу". По его расчетам, всего за день товарооборот страны не получил $150-200 млн. Появились прогнозы потребительского дефицита товаров. Еще в понедельник министр экономики Белоруссии Николай Зайченко назвал постановление "антикризисной мерой", пояснив, что она призвана "привести к единому порядку товарные потоки на нашем рынке". Уже во вторник на заседании президиума правительства страны премьер-министр Сергей Сидорский поручил внести "некоторые корректировки" в постановление, пояснив, что "постановление следует адресовать только госпредприятиям". Во вторник депутаты местного парламента, который полностью контролируется властью, заявили, что постановление направлено на защиту "белорусских производителей товаров и потребителей". Тем не менее к протесту частного бизнеса присоединились руководители госпредприятий страны, чего история Беларуси в последнее десятилетие не знала вообще, а также и руководство Национального банка Беларуси, который, очевидно, видел в ситуации угрозу макроэкономической дестабилизации.
Ситуацию пришлось отыгрывать назад президенту Александру Лукашенко — вчера он потребовал от правительства "незамедлительно исправить ситуацию, сложившуюся после принятия этого постановления", заявив о большом количестве жалоб на него со стороны бизнеса. Через несколько часов постановление N 991 было отменено Сергеем Сидорским, активизировались и слухи о его возможной отставке.
По мнению руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, происходящее свидетельствует о той растерянности, которая царит в высших эшелонах власти Белоруссии. "Причиной тому, с одной стороны, мировой финансовый кризис, а с другой — экономическая война с Россией",— говорит он, не исключая, что некоторые чиновники правительства, воспользовавшись ситуацией, захотели захватить контроль над сферой посредничества. Впрочем, если это и так, избранный для этого метод выглядит беспрецедентным даже в историческом масштабе.
18:00 06/08/2009




Loading...


загружаются комментарии