Миллиарды из Люксембурга не дошли до Беларуси


Миллиарды долларов, которые обещала вложить в белорусские бурые угли и горючие сланцы компания Polar Stars Group, за два года не дошли до Беларуси. Белорусское правительство предлагает поискать замену инвестору.

Правительство устало ждать результатов от владельца люксембургской компании Polar Stars Group S.A. Николая фон Келера. Терпение белорусских властей, судя по всему, сгорело раньше, чем туровские сланцы, в которые бизнесмен обещал вложить миллиардные инвестиции. По информации «Е», концерну «Белнефтехим», ответственному за исполнение двух инвестиционных договоров с Polar Stars Group, поручено проработать вопрос и внести предложение о привлечении к реализации одного из проектов – Туровского месторождения – нового инвестора.
Между тем, как удалось выяснить «Е», пока юридически все договоренности белорусской стороны с Polar Stars Group, включая инвестиционный договор по сланцам от 18 сентября 2007 года, остаются в силе. По словам наших источников в правительстве, ожидается, что делегация компании прибудет в Минск на следующей неделе. Прибудет, надо полагать, чтобы объяснить, что она все-таки сделала за почти два года действия документа и когда в проекты Polar Stars Group в Беларуси будут наконец-то вложены обещанные «2–3 миллиарда долларов». Ведь не ясна ситуация и со вторым проектом инвестора – освоением Житковичского и Бриневского месторождений бурых углей. В активности и по бурым углям люксембургский инвестор также замечен не был.
В концерне «Белнефтехим» отказались официально комментировать ситуацию с инвестиционными проектами люксембургского инвестора. В Министерстве природных ресурсов и окружающей среды также воздержались от объяснений, заявив, что проект по Туровскому месторождению горючих сланцев находится не в их компетенции и все вопросы следует адресовать в «Белнефтехим».
В ОАО «Белгорхимпром», который выступил в 2007 году в качестве второй стороны инвестиционного договора, заявили, что ничего не слышали о поиске нового кандидата на освоение Туровского месторождения горючих сланцев. По словам представителя этой компании, в настоящее время «продолжается общение». Также заканчивается аудит, который проводится английской компанией.
Двухгодичную задержку в реализации проекта в "Белгорхимпроме» объясняют тем, что «геологический аудит – это огромная работа». Ко всему, несомненно, на воплощении планов в жизнь сказался кризис. «Экономический кризис не позволил инвестору найти заемных денег, которые он планировал вложить в месторождение», – отметил в комментарии «Е» представитель «Белгорхимпрома». Правда, отвечая на вопрос, возможно ли их найти в требуемом объеме в ближайшее время, представитель компании выразил большие сомнения.
Напомним, что Polar Stars Group неожиданно появилась в качестве инвестора в Беларуси в 2007 году и так же неожиданно предложила вложить в два не самых дешевых, не скоро окупаемых и в какой-то мере авантюрных проекта 4 млрд долларов. Заявленная сумма (затем она сократилась до 2–3 млрд долларов) и энергетическая направленность проекта произвели впечатление на Александра Лукашенко, который принял у себя почти неизвестного инвестора. Последнее обстоятельство также не стало поводом для сомнений, поскольку тогда же на встрече А.Лукашенко подчеркнул: «Изучение ваших компаний, холдингов свидетельствует о том, что у вас серьезные намерения».
Однако по прошествии двух лет правительство вынуждено констатировать – движения у Polar Stars Group по проектам практически никакого: ни 2–3 миллиардов долларов, обещанных Александру Лукашенко, ни зарплаты в тысячу долларов, обещанных уборщицам в местном офисе компании.
Между тем правительство упорно пытается привлечь потенциальных инвесторов на другие месторождения полезных ископаемых. 3 августа состоялись конкурсы по выбору концессионеров на два месторождения – бентонитовых глин и гипса (оба – в Гомельской области).
Представители организатора торгов – Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, однако, пока воздержались от комментариев, есть ли заявки и откуда они. Как пояснила «Е» пресс-секретарь этого ведомства Елена Пенязь, в ближайшее время будет сделано официальное заявление по этому поводу. Также она сообщила, что торги по двум другим концессионным участкам – железорудным месторождениям в Минской и Гродненской областях – состоятся 14 октября текущего года.
09:16 07/08/2009




Loading...


загружаются комментарии