Нацбанк льготирует экспорт

Национальный банк Беларуси своим постановлением установил льготные условия для реализации на экспорт калийных удобрений, автотракторной техники и запасных частей к ним.

Внешнеэкономические операции осуществляются в Беларуси в соответствии с нормами Указа президент №178 от 28.03.2008 года «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций».
В частности, в соответствии с этим документом юридические лица Беларуси обязаны обеспечить оплату каждой экспортной операции не позднее 90 календарных дней с даты отгрузки товаров, передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнения работ, оказания услуг. В случае объективной необходимости продление этих сроков осуществляется по решению главного управления Национального банка по области – в зависимости от места нахождения резидента. Срок такого продления не может превышать 90 дней. А если этого времени недостаточно, главное управление валютного регулирования и валютного контроля Национального банка может по заявлению соответствующего юридического лица еще продлить этот срок.
Однако указом Нацбанку предоставлено право определять иные внешнеторговые операции, которые не подпадают под действие этого указа. Этим правом и воспользовался главный банк страны.
Постановлением правления Нацбанка №101 от 9 июля 2009 года «О проведении внешнеторговых операций» из-под действия указа №178 выведены внешнеторговые операции по поставке на экспорт калийных удобрений. По этим сделкам белорусским экспортерам разрешено сидеть без оплаты целый год (365 дней) без необходимости совершения каких-либо продлевающих процедур.
Еще более льготный режим предоставлен субъектам хозяйствования, занимающимся поставкой на экспорт дорогостоящей (свыше 100 тыс. евро) автотракторной техники и запасных частей, необходимых для технического обслуживания данной техники. Они могут сидеть без денег уже 2 года (720 дней).
Существенные льготы предоставлены и банкам по договорам, которые заключены с целью обеспечения осуществления ими международных межбанковских расчетов и по условиям которых расчеты осуществляются с использованием корреспондентских счетов, открытых в банках Беларуси. Банки могут завершать эти внешнеэкономические операции в течение года.
10:02 07/08/2009




Loading...


загружаются комментарии