Белорусские строители теряют московский рынок

Московская мэрия собирается передавать бюджетные средства на капремонт столичного жилищного фонда напрямую жильцам. Это может нанести серьезный удар по белорусским компаниям-подрядчикам, активно работающим в этом сегменте.

Только за первые полгода мэрия отказалась от услуг 26 из 250 компаний-подрядчиков по капремонту жилого фонда. По словам главы столичного департамента капитального ремонта жилищного фонда Артура Кескинова, проблема в качестве услуг, оказываемых сегодня подрядчиками.
«Выбор подрядчика – больной вопрос», - отметил А. Кескинов. По его словам, на сегодняшний день нет проблем с количеством подрядных организаций: выполнение заказа на ремонт 480 домов выиграли 250 подрядных организаций (объем бюджета на капремонт в 2009 году составляет 20 млрд российских рублей). А всего на московском рынке работает около 450 организаций в этом сегменте.
«Сегодня проблема, как избавиться от нерадивых подрядчиков. На московском рынке капремонта работает 30% столичных организаций, которые никогда не занимались проведением капремонта, 7% - представляют «опытные» организации из Республики Беларусь и 15% - региональные компании. У нас проблема не с количеством, а с качеством подрядных организаций. Не хватает профессионалов, по этой причине отстранены от проведения работ 26 подрядных организаций», - ссылается на А. Кескинова российский портал «Альянс-медиа».
При этом в случае реализации этой инициативы московские власти не оставят жильцов один на один с ветхим фондом. Со своей стороны они намерены всячески содействовать жителям в организации капремонта. В частности, чиновники намерены проводить экспертизу цен на работы и стройматериалы для жителей и помогать организовывать обследование дома для установления перечня необходимых работ. Также Артур Кескинов заметил, что подобный механизм послужит дополнительным стимулом к объединению собственников квартир.
10:09 07/08/2009




Loading...


загружаются комментарии