Чтобы спасти бюджет, ставку НДС могут повысить уже в этом году

Вопросы бюджетной политики, скорее всего, будут ключевыми во время визита текущей миссии МВФ, который начнется в середине августа. Бюджет балансирует на грани бездефицитности и не добирает по сравнению с первым полугодием прошлого года почти половину среднемесячных доходов. Спасти ситуацию может увеличение ставки НДС и очередное сокращение расходов.

Доходы бюджета за полгода составили 20,7 трлн. белорусских рублей. По отношению к плановому поступлению доходов за год в размере почти 54,8 трлн. рублей бюджет выполнен лишь на 37,7%.
По сравнению с первым полугодием прошлого года доходы бюджета (в абсолютных цифрах, то есть без учета инфляции) сократились на 8% или на 1,78 трлн. рублей. Эта сумма составляет в среднем почти половину среднемесячных доходов в этом году. И если уровень собираемости доходов сохранится, то в итоге страна может закончить год с недобором в размере месячных доходов. Пока же однозначных признаков улучшения ситуации с поступлениями в бюджет нет.
Несмотря на то, что в июне поступления доходов увеличились по сравнению с маем на 250 млрд. рублей, они не дотянули до уровня апреля порядка 13 млрд. рублей. Апрель в этом году оказался самым «урожайным» по поступлению доходов. Безусловно, июньские показатели можно объяснить сезонным снижением деловой активности, но и говорить об улучшении ситуации с налоговыми поступлениями пока рано.
Именно поэтому повышение ставки НДС уже в этом году может стать реальностью. По итогам пяти месяцев НДС продолжает лидировать по уровню собираемости среди других поступлений – план по НДС за январь-май выполнен на 32% по отношению к годовому плану, тогда как по налогу на прибыль – на 24%.
На совещании Совмина 28 июля, на котором обсуждались итоги полугодия, первый вице-премьер Владимир Семашко вновь напомнил о необходимости как можно скорее отменить оборотный налог, но, судя по налоговым поступлениям, Минфин будет настаивать на обязательной компенсации выпадающих доходов за счет увеличения ставки НДС, с чем, кстати, согласен и МВФ.
Глава представительства МВФ в Беларуси Наталья Калядина недавно заявила в интервью Рейтер, что считает отмену оборотных налогов мерой очень важной, а повышение ставки НДС – самым эффективным способом компенсации потерь бюджета. Так что не исключено, что во время визита очередной миссии МВФ в Беларусь этот вопрос будет обсуждаться с правительством.
Как известно, одним из ключевых требований МВФ при предоставлении кредита является бездефицитный бюджет. Пока Минфину удалось закрыть полугодие с профицитом в 275,5 млрд. рублей, однако в основном - за счет значительного недофинансирования. По итогам пяти месяцев расходы бюджета составили 29,9% к годовому плану расходов. Общегосударственная деятельность была профинансирована лишь на 20% к годовому плану, национальная экономика и ЖКХ – на 30%, и лишь социальная сфера была чуть ближе к годовому графику – уровень финансирования за январь-май составил 36,7%.
И как только ситуация с доходами чуть-чуть улучшается, как это было в апреле и июне, Минфин увеличивает расходы – в июне зафиксирован самый большой объем месячных расходов в этом году - 4,135 млрд. рублей. Но даже превысив «рекордные» до сих пор апрельские расходы, размер финансирования в июне не смог сравняться с расходами бюджета в июне прошлого года, которые составили 4,167 млрд. рублей. При этом в прошлом году в июне отмечался текущий профицит (оно и понятно, цены на нефть тогда уверенно шли наверх). В этом же году в июне был зафиксирован текущий дефицит в размере 443,5 млрд. рублей.
Таким образом, бюджет балансирует на грани бездефицитности даже при явном недофинансировании по сравнению с уже проведенными сокращениями. В связи с этим с началом осени и отопительного сезона Минфин может столкнуться со значительными сложностями по выполнению требований МВФ. Министр финансов Андрей Харковец две недели назад уже заявил, что осенью придется пойти еще на одно сокращение бюджета, признав, что «ситуация в экономике развивается хуже, чем мы ожидали».
По его словам, «в сентябре мы определимся с корректировкой бюджета» и пояснил, что «речь идет о дальнейшем ужесточении расходов». При этом министр финансов отметил, что правительство нацелено на безусловное выполнение требований МВФ.

10:31 07/08/2009




Loading...


загружаются комментарии