Ярослав Романчук: Повышая НДС, и бизнес загубим, и бюджет не спасём

Доходы бюджета за полгода составили 20,7 трлн. белорусских рублей. По отношению к плановому поступлению доходов за год в размере почти 54,8 трлн. рублей бюджет выполнен лишь на 37,7%.

Ярослав Романчук: Повышая НДС, и бизнес загубим, и бюджет не спасём
Как известно, одним из ключевых требований МВФ при предоставлении кредита является бездефицитный бюджет. Глава представительства МВФ в Беларуси Наталья Калядина недавно заявила в интервью Рейтер, что считает повышение ставки НДС – самым эффективным способом компенсации потерь бюджета. Поэтому, не исключено, что ставки НДС правительство может поднять уже осенью.
Прокомментировать сложившуюся ситуацию корреспондент Euramost.org попросил президента Научно-исследовательского центра Мизеса, экономиста Ярослава Романчука.
-- К чему может привести повышение ставки налога на добавленную стоимость?
-- Этот шаг – тотальная глупость. Это урон для белорусской экономики и ещё большее затягивание её в кризис. Потому, что если государство перераспределяет половину ВВП, а тут ещё больше налоги повышаются, то решение о том, как выходить из кризиса будут принимать всё те же чиновники, которые нас туда завели, а не предприниматели и директора. Которым и нужно было бы оставить эти средства для того, что бы они сами решали – куда их распределять.
-- Вроде бы, это требование МВФ. Что, в МВФ не понимают, к чему подобный шаг может привести?
-- МВФ – это организация техническая. Им говорят: «Нам не хватает средств на затраты». В ответ МВФ говорит: «Ну, хорошо, тогда повышайте налоги». Они в этом плане делают такую же глупость, как и правительство. Они подобные советы давали многим государствам мира и ни в одном из них повышение налогов, увеличение роли государства во время кризиса не привело к улучшению ситуации. МВФ – это не святая корова. И со стороны данной организации так же нужно опасаться подобных провокаций. С другой стороны МВФ говорит: «Дефицит бюджета? Сокращайте затраты». А сокращать затраты у нас ещё не научились. Тогда они советуют повышать налоги. И таким образом этот круг замыкается.
-- Простой человек слова «бюджет» и НДС слышал, но вряд ли знает, как они взаимосвязаны. И как эта взаимосвязь скажется на его кошельке после «повышения ставки НДС с целью пополнения бюджета страны»…
-- Зайдя по дороге с работы домой в магазин, он увидит рост цен на 20-25%. А так же, он не найдёт на полках многих товаров из тех, к которым он привык. Всё потому, что малый и средний бизнес (и даже индивидуальные предприниматели) может исчезнуть – их товары никто не будет покупать при такой налоговой тяжести. К тому же, и бюджет не получит желанных денег. Ведь при такой налоговой тяжести, выгоднее станет работать «по-чёрному». И вместе стабилизации мы попадём в ещё большую рецессию.
-- Значит, такое повышение ставки НДС больно ударит не только по бизнесу, но и по тому же бюджету? Пускай не в тот же день, но на следующий?
-- Безусловно. Если бы у нас налоги были, скажем, 25% и мы их повысили бы до, к примеру, 28% -- это ещё можно понять и принять. Но когда у нас 50% и мы ещё увеличиваем – это уже просто глупость полнейшая! Неужели в правительстве и правду считают, что люди у нас совсем уж дураки, и они отдадут последнюю рубашку государству?!
 
18:08 07/08/2009




Loading...


загружаются комментарии