Олег Андреев: Инвестиционный климат одним декретом не изменить

Президентский декрет №10 и поднятая вокруг него шумиха в белорусской прессе, ставят телегу впереди лошади. Создается впечатление, что Беларусь на пороге грандиозного наплыва инвесторов.

Такое мнение в беседе с корреспондентом «Е» высказал ведущий аналитик ЗАО «Инвестиционная компания «Юнитер» Олег АНДРЕЕВ. На его взгляд, появлением одного хорошего документа привлечь иностранные капиталы в страну сложно. Для этого необходима долгая и целенаправленная работа по созданию благоприятного инвестиционного климата.
Комментируя декрет №10 "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь", Олег Андреев отметил: «Раньше все вопросы, озвученные в данном декрете, все равно решались. Все эти преференции все равно существовали. Но чтобы их получить, нужны были длительные процедуры согласования. Теперь все подобные моменты были сведены воедино, что для инвестора существенно облегчает преодоление бюрократических барьеров и уменьшает хождение по кабинетам. Инвестор видит, что может получить, государство демонстрирует – что может предложить».
Кроме того, по словам О.Андреева, появление такого понятия как «инвестиционный договор», является признанием, что инвесторы, как вид, в Беларуси существуют и с ними можно вести равноправный диалог.
Все это является большими плюсами документа. Вместе с тем, как подчеркнул О.Андреев, инвестиционный климат одним таким декретом не изменить. «Кто-то из чиновников недавно заявил, что за последние годы было принято около 40 постановлений, направленных на улучшение инвестиционного климата в республике. И тут, в минувшую пятницу, принимается постановление Совмина №991, которое одним росчерком убивает все эти начинания» - заметил аналитик.
По словам Олега Андреева, нужен даже не год, а десятилетие планомерной работы правительства, которая бы не вводила в шок всю страну, в том числе инвесторов. Есть проблемы по громоздкому налоговому законодательству, проблемы с принятием постановлений задним числом. То есть имеется масса работы, не затрагивающая даже инвестиционное законодательство.
«Мы гордимся, что Беларусь – единственная страна в СНГ, где принят инвестиционный кодекс. Да, в других странах такого кодекса нет. Но посмотрим на объем инвестиций, на присутствие на рынке иностранных инвесторов и все становится на свои места. То есть документы можно принимать каждый день, но на что они влияют? Реальность ведь от этого не меняется» - отметил О.Андреев.
18:46 07/08/2009




Loading...


загружаются комментарии