Передержали

Транзит энергоресурсов через Беларусь будет падать.

Передержали
Предприятие «Запад-Транснефтепродукт» проведет практически полную замену своих нефтепродуктопроводов на территории Беларуси к 2012 году. Намерение российской компании вложить деньги в ремонт трубопровода свидетельствует о том, что она и в дальнейшем будет осуществлять транзит через территорию страны. Но, по мнению экспертов «Завтра твоей страны», рассчитывать на увеличение объемов транспортировки нефти и нефтепродуктов не приходится.
Напомним, в июле на несколько дней была прекращена прокачка дизтоплива на участке принадлежащего «Запад-Транснефтепродукту» трубопровода Унеча-Вентспилс. Это произошло по инициативе МЧС Беларуси, обеспокоенного неудовлетворительным техническим состоянием продуктопровода, а также тем, что российская компания не спешила его ремонтировать. Эксперты опасались, что нежелание вкладывать деньги в ремонтные работы связано с намерением отказаться в будущем от эксплуатации нефтепродуктопровода в пользу других вариантов транзита. Как известно, сегодня Россия создает пути транспортировки энергоресурсов в обход постсоветских транзитных стран.
Впрочем, обещание починить трубопровод, по мнению экономиста Татьяны Маненок, не должно внушать излишнего оптимизма.
-- Сегодня трубопровод работает под минимальным давлением. В результате ремонта он будет доведен до нормального технического состояния. Я не думаю, что можно говорить о предстоящем увеличении объемов, -- говорит Татьяна Маненок.
По мнению эксперта, транзит нефти через белорусскую территорию в ближайшей перспективе будет падать. Во-первых, потому, что ее добыча в России в последнее время снизилась. Во-вторых, российская сторона недавно приступила к строительству БТС (Балтийской трубопроводной системы)-2.
-- Вложенные в БТС-2 инвестиции нужно будет вернуть. Российские компании будут работать с этим трубопроводом, ведь для этого могут быть задействованы не только экономические, но и административные рычаги, -- отмечает Татьяна Маненок.
Транзитный путь через Беларусь в Европу является наиболее прямым и удобным. По мнению Татьяны Маненок, ситуация с транспортировкой нефти могла бы сложиться иначе, если бы Минск не задерживал приватизацию трубопроводов. Участие российского бизнеса в белорусских транспортных предприятиях могло бы повысить их надежность в глазах Москвы. К тому же стоимость трубопроводов может снизиться из-за перспектив сокращения транзита.
-- Решение об акционировании и последующей приватизации трубопроводов может оказаться запоздалым, -- резюмирует эксперт.
 
19:26 07/08/2009




Loading...


загружаются комментарии