Статус инвестиционных агентов первыми хотят получить немцы и израильтяне

Институт инвестиционных агентов не приведет к росту коррупции, считает начальник главного управления инвестиций Министерства экономики Сергей Трофимович. Об этом он заявил на брифинге в Минске 7 августа, — сообщает БелаПАН.

Введение института инвестиционных агентов предусмотрено указом президента от 6 августа № 413 «О предоставлении физическим и юридическим лицам полномочий на представление интересов Республики Беларусь по вопросам привлечения инвестиций в Республику Беларусь».
В соответствии с документом, инвестиционным агентом может быть как физическое, так и юридическое лицо, в том числе нерезидент Республики Беларусь. Статус инвестиционного агента смогут получить лица, которые владеют практическими навыками подготовки инвестиционных проектов к реализации, а также обладают личными деловыми качествами, позволяющими им вести переговоры с высоким управленческим составом крупных компаний.
«Это международная практика», — подчеркнул Трофимович. По его словам, нет причин беспокоиться о коррупции, «потому что договор будет заключаться с определенным физическим или юридическим лицом, зарекомендовавшим себя в работе с инвесторами».
Как отметил Трофимович, Беларуси уже поступали предложения от представителей немецкого и израильского бизнеса получить статус инвестиционных агентов для переговоров с конкретными финансовыми институтами и реализации инвестиционных проектов. «Есть много известных бизнесменов, которые могут быстрее договориться с потенциальным инвестором на реализацию, чем наши органы госуправления», — подчеркнул Трофимович.
 
19:36 07/08/2009




Loading...


загружаются комментарии