Воздушные замки на экспорт

Грандиозные прожекты белорусов по поводу строительной экспансии за рубежом разделяют далеко не все.

Цены на недвижимость упали практически во всем мире, а потому совершенно не обязательно, что у большого количества инвесторов найдутся средства, чтобы обеспечить работу нашим землякам.
О том, что Беларусь будет строить 1 млн.кв.м. жилья на экспорт за счет собственных материалов заявил первый заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Михаил АБРАМЧУК. Таким путем белорусские строители планируют наращивать экспорт строительных услуг и зарабатывать валюту. "Хотя сегодня делать это непросто, - признал первый замминистра. - Управляющие строительных организаций разъехались по странам СНГ, ищут, где можно оказать строительные услуги". "Но не могу сказать, что нас там сильно ждут", - сказал он. Тем не менее, строители не намерены останавливаться и продолжают поиски.
Искать нынче заказчиков – задача сложная. Впрочем, обнаружить их можно и даже 1 млн. кв.м. жилья построить реально. Вопрос – за какие деньги? Почему-то планы озвучиваются по объему, а не по поступлениям средств в казну. Как сообщил начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Николай КОМ, сейчас только в Минске почти 950 квартир в домах, которые будут построены в нынешнем году, не имеют потенциальных владельцев. То есть у людей нет денег, чтобы купить жилплощадь. Откуда же берется уверенность, что у фирм есть деньги, чтобы эти квартиры строить?
Как отметил в беседе с корреспондентом «Еj:Недвижимость» руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид ЗАИКО, на рынке жилья за пределами страны у белорусов и так хватает конкурентов. Что касается домостроительных комбинатов, то их деятельность – вчерашний день. «В Беларуси получило какое-то оживление панельное строительство, - отмечает Л.Заико.— В этой связи я бы рекомендовал всему правительству переехать в панельный дом и жить там в радости и счастье. А то, развивая панельное домостроительство, правительственные чиновники предпочитают жить в коттеджах».
При этом, по словам Л.Заико, чиновники хотят такой белорусский опыт еще и экспортировать. Но экспорт рабочих услуг, он развивается сам по себе. В каком-то организованном порядке наращивать такой экспорт – весьма непрофессиональный подход. Ведь, к примеру, в России рынок недвижимости рухнул. Там никто ничего не строит.
«Мы, конечно, можем платить рабочим по 50 долларов месяц и продавать квартиры по цене 99 долларов за метр, тогда планы по возведению экспортного жилья выполнимы, но такой подход абсурден» -- считает экономист. В то же время, на его взгляд, реально в Беларуси опустить ценники на квартиры до 150 долларов за метр и тогда все строители будут очень востребованы внутри страны.
Также весьма оригинальной Л.Заико называет идею Министерства архитектуры и строительства отправлять временно не задействованных на заводах и фабриках рабочих на стройки. «Нужно точно также затем отправить министров на высвобожденные места фрезеровщиков, механиков, волочильщиц и валяльщиц, - предложил Леонид Заико. - И тогда в стране воцарится вселенская экономическая гармония».
19:40 07/08/2009




Loading...


загружаются комментарии