Евростандарты для свиней

Оппоненты Лукашенко много лет попрекали его фразой, брошенной на заре президентства: я, мол, свой народ за цивилизованным миром не поведу. 7 августа, выступая перед селянами в Ляховичском районе, белорусский президент пообещал: к 2011 году мы будем жить, как в Европе.

Евростандарты для свиней
Оставим пока в стороне вопрос о реальности «большого скачка». Показателен сам ориентир, показательна фразеология.
Власть последовательно накладывает лапу на некогда монопольные лозунги оппозиции. Официальный лидер Беларуси, в былые времена ратовавший за «братское единение» с Россией, ныне уже привычно костит ее «тяжеловесную державность» и призывает своих чиновников отстоять независимость. Он, некогда называвший бизнесменов «вшивыми блохами», уже неплохо овладел рыночной риторикой. И буквально накануне всыпал Совмину за нашумевшее постановление № 911 как «противоречащее курсу на либерализацию экономики».
Теперь вот пришел черед седлать европейские лозунги. Так что оппозиционные лидеры, сделавшие ставку на призывы к евровыбору, рискуют выглядеть в президентской кампании следующего года не слишком оригинальными.
Впрочем, официального лидера сегодня заботит не столько внутриполитическая конкуренция (альтернатива в стране практически выжжена), сколько вопрос экономической модернизации. Беларусь как сборочный цех СССР — модель безнадежно устаревшая. Теперь президенту надо лично летать, например, к туркменскому коллеге, чтобы толкнуть партию тракторов, а уж с Москвой и вовсе приходится вести торговые войны, дабы сохранить хоть какие-то плацдармы сбыта далеко не передовой по мировым меркам продукции.
Но тут особо не навоюешь. Потому ставка сделана на передовые западные технологии, инвестиции из Европы.
По словам Лукашенко, три года назад несколько западных инвесторов предложили реализовать в Беларуси проекты по свиноводству. В итоге комплекс на 25 тысяч голов построили в Могилевской области по голландским технологиям. А вот в Ляховичском районе, где президент побывал 7 августа, взяли на вооружение технологии датчан.
Труженикам агропредприятия «Белдан» была нарисована светлая перспектива. В свиноводческой отрасли провозглашена перестройка и даже революция. Да-да, именно этими словами оперировал политический деятель со стойкой репутацией ретрограда и врага всяких цветных революций.
Причем если в геополитическом плане Лукашенко недавно выдвинул тезис паритета: мол, не пристало нам выбирать между Россией и ЕС, оба направления важны, — то в плане хозяйственной перестройки альтернативы не просматривается: только западные образцы, только их «загнивающие» технологии и стандарты!
В том же выступлении перед селянами официальный руководитель сообщил, что к 1 января 2010 года должно выйти на европейские нормы отечественное строительство. А там подтянем другие отрасли — и «с 2011 года, я уверен, мы будем жить, как в Европе».
Лукашенко нашел даже плюсы в мировом кризисе: бизнесмены Старого Света зашевелились, пошли в новые регионы (читай: и в «последнюю диктатуру Европы» тоже).
Сегодня Минску кажется, что удалось поймать Европу на прагматичных устремлениях. После кавказской войны Брюссель выдвинул на первый план геополитические соображения и без всяких заморочек взял авторитарную Беларусь в свое «Восточное партнерство». Плюс элементарный бизнес-интерес.
Под это дело белорусское начальство пусть неуклюже, но улучшает инвестиционный климат и вообще правила игры в экономике. На днях Лукашенко эффектно зарубил поставившее на уши деловых людей постановление правительства, отчехвостил чиновников за непонимание момента и подписал декрет № 10 для привлечения инвесторов.
В речи на агропредприятии он объяснял важность западных технологий хозяйствования на пальцах: «Вот образец. Нам надо определиться, сколько комплексов необходимо в регионах, и постепенно реконструировать старые и создавать подобные современные комплексы. Ничего придумывать не надо, мы уже берем готовые технологии. Сегодня их надо вытаскивать из Европы».
Показательно, однако, что несомненная польза европейских образцов признается только в хозяйственной сфере. На недавнем же совещании с главами дипмиссий Лукашенко доказывал, что заемные образцы демократии, например, белорусскому народу вредны.
Острословы уже иронизируют: кто объяснит, почему западные стандарты у нас только свиньям полезны?
Если же серьезно, то все яснее ясного. Нынешнее белорусское руководство хочет провести авторитарную модернизацию. Внедрить современные технологии в хозяйственную жизнь, но при этом оставить жесткую политическую модель как гарантию сохранения власти.
Правда, тут возникает ряд факторов риска. Во-первых, изменение правил игры в экономике, приход иностранного капитала, приватизация — это процессы, которые неизбежно затронут и политическую надстройку. Ее модернизации — начиная хотя бы с косметического прихорашивания — требует, при всей его нынешней покладистости, и Брюссель. А находить с Европой и Вашингтоном общий язык надо позарез: нужны кредиты и особенно инвестиции.
Что же касается отношений с Россией, то тут интеграционная риторика умерла. Минску, похоже, остается лишь воевать за максимальную пролонгацию льготных цен на газ да сохранение хоть части рынков для сбыта товара, выпускаемого флагманами еще советской индустрии. Это — уходящая натура.
Другое дело, удастся ли вот так хитро, не поступаясь реликтовой государственной моделью, зажить, «как в Европе». Ведь там не только технологии получше, но и все качество жизни, включая общественно-политическую, не идет ни в какое сравнение.
У нас же какую технологию ни внедри в свинарник — большой вопрос, заработает ли она, как в Голландии. Там ведь погоду делают вольные фермеры. Там другая философия труда. А в Беларуси слишком много колхоза. В широком смысле: уровень управленческой элиты, трудовая дисциплина и т.д. Село безбожно спилось.
Короче, европейского качества рабочей силы проблематично достичь, если страна остается совковой по устройству. Трогать же это устройство властям боязно. Так что перестройка по-белорусски пока вырисовывается однобокой, половинчатой, суррогатной.
"Белорусские новости"
00:12 08/08/2009




Loading...


загружаются комментарии