Эксперты БНПА: Декрет №10 – один шаг. Нужно идти дальше

В Беларуси сделан еще один шаг по созданию благоприятных условий для активизации инвестиционной деятельности. Об этом заявили в Белорусской научно-промышленной ассоциации, комментируя Декрет № 10 "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь".

Вместе с тем, считают эксперты БНПА, декрет вводит достаточно сложную схему подтверждения и согласования перечней товаров, ввозимых для инвестобъектов для получения льготы по таможенным пошлинам и НДС. Подтверждающим документом для применения такой льготы является перечень товаров, ввозимых инвестором или его организацией для данных объектов, согласованный исполнительным комитетом или государственным органом, принявшим решение о заключении инвестдоговора, или госорганом, уполномоченным правительством на его согласование по инвестиционным договорам. "Ведь в указанных организациях может не оказаться специалистов для подобных согласований. Логичнее было бы этот вопрос поручить инвестору с последующим контролем при необходимости", - считают эксперты.
В БНПА также назвали ряд моментов, которые декрет не урегулировал. По мнению экспертов БНПА, декрет в принятой редакции направлен на регулирование ограниченного круга инвестиционных правоотношений. Речь идет только о привлечении новых инвесторов и только на вновь создаваемые объекты с оформлением инвестиционных договоров и, как правило, иностранных инвесторов.
Ранее БНПА направляла свои предложения по расширению сферы действия преобразований на всех инвесторов и на все инвестиционные правоотношения. Таким образом, пока остаются не урегулированными возникающие вопросы на уровне правоприменительной практики по защите прав действующих инвесторов (как белорусских, так и иностранных).
Также эксперты считают необходимым установить дополнительный механизм защиты прав собственности инвесторов в Беларуси. Он должен быть направлен на установление специального срока исковой давности в отношении сделок, совершаемых в сфере приватизации и инвестирования.
09:16 08/08/2009




Loading...


загружаются комментарии