Анатолий Труханович: Декрет №10 радует меня как инвестора

В Беларуси необходимо наладить конструктивные отношения между чиновником и инвестором. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА председатель правления Белорусского союза налогоплательщиков Анатолий Труханович, являющийся также инвестором и руководителем частного унитарного предприятия "АДЛ", комментируя Декрет № 10 "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь".

"Принятие этого документа - бесспорный шаг вперед, что очень радует меня как инвестора". Думаю, что это позволит нашей стране значительно продвинуться вперед по улучшению инвестиционного климата", - сказал бизнесмен. "В этой связи я как никогда оптимистично смотрю на дальнейшие перспективы развития бизнеса в Беларуси и экономики в целом", - добавил он.
По его мнению, декрет предлагает хорошие условия для работы в Беларуси как зарубежным, так и отечественным инвесторам. "Сегодня в мире большая часть денег - частные, не государственные. Поэтому Беларусь предлагает такие условия, чтобы инвестору было предпочтительно везти их к нам. А отечественному бизнесу лучше не вывозить заработанные здесь деньги, а вкладывать их в своей стране. Мы ждем прихода чужих денег, в то время как отечественный частный бизнес готов работать и вкладывать средства", - сказал Анатолий Труханович.
Вместе с тем такие широкие возможности для инвесторов не должны сдерживаться действиями чиновников, бюрократическими процедурами. На сегодняшний день это по-прежнему очень больная тема для бизнеса даже после проведенных в стране значительных процессов по либерализации и дебюрократизации, считает предприниматель. "На высшем уровне мы видим полное понимание роли частника, а вот чиновники на местах по-прежнему боятся упустить свою власть и относятся к нам с недоверием, вмешиваются в хозяйственную деятельность предприятия под предлогом регулирования и наведения порядка. Они не готовы к преобразованиям и зачастую результат подменяют процессом. Но пустые движения не дают результата. И это оборачивается ударом по инвестициям", - отметил собеседник.
"Сегодня нет такого собственника, который не хотел бы работать как можно больше, чтобы получать прибыль. Но зачастую неоправданно большое количество чиновников, которые наведываются на наши предприятия, даже сейчас, в горячую уборочную пору, не способствует эффективной работе, а только отвлекает от нее", - подчеркнул Анатолий Труханович.
Он привел в пример ОАО "Пуховичский комбинат хлебопродуктов", совладельцем акций которого он является и где доля государства составляет более 12%. В этот элеватор было вложено много средств, и он из убыточных сегодня стал рентабельным, успешно работает и приносит прибыль. Но сейчас отраслевое руководство хочет забрать элеватор у инвестора. Предприятию для закупки отрубей от Минского комбината хлебопродуктов теперь также необходимо получить разрешение Минсельхозпрода. "Но процедура согласования дороже партии товара, не считая потерянного времени и трудозатрат", - сказал Анатолий Труханович, добавив, что все это не идет на пользу бизнесу и имиджу страны.
Поэтому предприниматель возлагает большие надежды на действие Декрета № 10.
Дальнейшие действия государства должны быть направлены на конструктивные и доверительные отношения между государственными органами и инвестором, на развитие частно-государственного партнерства, резюмировал предприниматель.
09:19 08/08/2009




Loading...


загружаются комментарии