На бюджетные деньги создавались рабочие места для «мертвых душ»


При выполнении Государственной программы содействия занятости населения Беларуси в 2008 году Br1,7 млрд использовано неэффективно. Это выявлено проверкой Комитета государственного контроля Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе КГК.

На бюджетные деньги создавались рабочие места для «мертвых душ»
Тема эффективного и целевого использования бюджетных средств, выделенных на реализацию этой программы, обсуждена 7 августа на заседании коллегии комитета. Отмечено, что Министерством труда и социальной защиты, облисполкомами и Мингорисполкомом как государственными заказчиками не обеспечено полное выполнение программы, а также эффективное использование выделенных бюджетных средств.
Выявлено, что бюджетные ссуды для создания рабочих мест выдавались нанимателям без должного анализа их финансового положения, а также рынка труда. Так, ООО "МегаБетон" (Брестская область) за счет бюджетной ссуды в размере Br400 млн создало 40 рабочих мест, из которых 25 оказались вакантными.
На складе Сморгонского завода оптического машиностроения более полугода хранился комплект оборудования стоимостью Br280 млн, оплаченный за счет ссуды, выделенной на создание 19 рабочих мест.
По оценке КГК, содействие безработным в организации малого бизнеса и индивидуального предпринимательства фактически сведено к распределению средств между безработными. При этом часть безработных, которым была оказана финансовая поддержка для организации предпринимательской деятельности, длительное время ее не осуществляли. Так, в Новогрудском районе из 24 безработных, получивших субсидии и ссуды в 2008-м и в январе 2009 года, на момент проверки 6 человек не осуществляли предпринимательскую деятельность, израсходовав при этом Br25,2 млн.
При этом контролеры заметили, что действующим положением о содействии безработным в организации предпринимательства не оговорен срок, в течение которого безработный, получивший господдержку, обязан приступить к осуществлению предпринимательской деятельности. Не установлена также и ответственность граждан за то, что они не приступили к работе.
При организации профессионального обучения управлениями по труду, занятости и соцзащите гор- и райисполкомов недостаточно изучены потребности рынка труда. Так, в 2008 году комитет по труду, занятости и соцзащите Гродненского облисполкома заключил с минским учебным центром подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров "Сардиния Глобал" 17 договоров на сумму Br26,7 млн на обучение 21 безработного строительным профессиям. Причем центр обеспечивал безработным проживание в столичных гостиницах, стоимость которого превышала стоимость обучения. В то же время такое же обучение гродненские безработные могли бы получить и по месту жительства.
Таким образом, по результатам проверки выявлено использование не по целевому назначению бюджетных средств на Br95 млн. К настоящему времени из этой суммы Br90 млн уже восстановлено. К административной ответственности привлечено 2 юрлица и 21 физлицо, к дисциплинарной - 37 должностных лиц, в том числе один работник освобожден от должности.
09:26 08/08/2009




Loading...


загружаются комментарии