Президент обещает помогать только по существу

Президент А.Лукашенко, находясь 8 августа в рабочей поездке по Брестской области, в очередной раз заявил, что в будущей пятилетке необходимо уходить от дотирования сельского хозяйства. "Мы будем помогать хозяйствам только по существу. Государство должно заниматься своим кругом вопросов: земля, дороги, социальная сфера. А производственная сфера - это дело руководителей предприятий", - подчеркнул А.Лукашенко.

А.Лукашенко отметил, что в Беларуси есть "масса таких образцовых хозяйств, на которые всем нужно ориентироваться в плане структурирования земельных угодий, технологий, дисциплины и прочего". В качестве показательного примера он посещаемый им СПК "Остромечево" Брестского района, где посетил зерноток и молочно-товарную ферму.
Президент довел до сведения сопровождавших его представителей агропрома целесообразность постепенного укрупнения хозяйств в районах, упомянул о различных вариантах моделей эффективного обустройства сельскохозяйственных предприятий, а также напомнил свое требование, что современные технологии должны внедряться повсеместно, а не только в отдельных хозяйствах.
Не обошел вниманием Александр Лукашенко вопрос технологий содержания крупного рогатого скота. В частности, выпас молочного стада должен быть сведен к минимуму, а выпас мясных пород скота осуществляться преимущественно на неудобицах при пойменных землях и луговых полях.
Главе государства внимательно выслушал брестского губернатора Константина Сумара, поднявшего вопрос о селекции семян, и со своей стороны отметил, что технологии селекции семян в Беларуси необходимо улучшать.
В целом, как сообщает БЕЛТА, Александр Лукашенко остался доволен увиденным и дал высокую оценку работе брестских аграриев.
00:06 09/08/2009




Loading...


загружаются комментарии