Вернется ли «Огнетушитель» с украинским пивом в Беларусь?

Компания «Оболонь Русь» - белорусское подразделение одного из крупнейших производителей пива в Украине ЗАО «Оболонь» - подала заявку в Белорусский государственный институт метрологии на получение сертификата для пива ТМ «Огнетушитель».

Вернется ли «Огнетушитель» с украинским пивом в Беларусь?
Как сообщила начальник отдела экспорта компании «Оболонь» Виктория Алимова, ранее белорусский госкомитет по стандартизации обвинил «Оболонь» в реализации пива ТМ «Огнетушитель» без сертификата качества товара и приостановил его продажу в отдельных розничных точках.
Также Алимова уточнила, что с июля в Беларуси продажи пива ТМ «Огнетушитель» были приостановлены и до сих пор не возобновлены, сообщает КорреспонденТ.net.
Вместе с тем, стоит напомнить, что в июле ЗАО "Оболонь", один из крупнейших украинских производителей пива, обратилось к первому вице-премьеру Украины Александру Турчинову с просьбой содействовать решению проблемной ситуации, возникшей с экспортом ее продукции в Беларусь.
Тогда компания распространила сообщение, в котором говорилось: "В последнее время "Оболонь" ощущает негативное отношение к экспорту продукции со стороны Беларуси… В настоящий момент фискальными органами республики осуществляется изъятие пива "Оболонь Светлое", дополненного фантазийным названием "Огнетушитель", из торговых сетей страны с последующим наложением штрафных санкций".
По информации компании, поводом для санкций стало обвинение Белорусского государственного института метрологии в якобы не сертифицированном ввозе и реализации отмеченного продукта на территории Беларуси.
Со своей стороны "Оболонь" настаивала, что данная продукция имеет все необходимые международные и украинские сертификаты соответствия. При этом компания напоминала, что двусторонние украинско-белорусские документы предусматривают взаимное признание сертификатов стран импортера без проведения дополнительных процедур (испытаний и оценки производства) за исключением лишь случаев отличия требований безопасности на продукцию, которая взаимно поставляется.
Однако слишком долго упорствовать в сертификационном вопросе «Оболонь» не стала, а обратилась за соответствующими документами в Белорусский государственный институт метрологии. Понять компанию можно. Республика Беларусь является одним из приоритетных экспортных рынков для "Оболони". В настоящий момент в республику экспортируется 33 товарные позиции, и ссориться из-за одной позиции компании совершенно ни к чему.
17:29 09/08/2009




Loading...


загружаются комментарии