Стихийные бедствия приносят страховщикам больше прибыли, чем убытков

Белорусские страховые компании за первое полугодие т.г. собрали 514,6 млрд. рублей страховых взносов, что на 14,4% больше, чем за первые 6 месяцев прошлого года.

 Стихийные бедствия приносят страховщикам больше прибыли, чем убытков
Несмотря на нестабильную экономическую обстановку и ухудшение финансового положения многих белорусов, страховщики продолжают наращивать доходы и привлекать средства населения. Если принять во внимание хотя бы размах стихийных бедствий, которые только за два летних месяца этого года нанесли ущерб на миллиарды рублей, то можно предположить, что тенденция роста привлеченных страховых взносов сохранится.
Природные катаклизмы становятся все жестче, а потому у населения появляется стимул страховать свои риски. Однако, как показывает статистика, вместе с ростом страховых взносов параллельно растут и страховые выплаты, а доходы компаний от страховых взносов серьезно нивелируются. Например, в «B&B Insurance Co» за шесть месяцев этого года поступило почти 42,5 млрд. рублей взносов по договорам прямого страхования и сострахования, при этом выплаты по этим договорам составили больше 38 млрд. рублей.
В целом за январь-июнь этого года размер страховых возмещений и обеспечений, выплаченных белорусскими страховщиками, составил 283,2 млрд. рублей, что на 29,3% больше, чем год назад.
Определенный вклад в затраты страховых компаний внесла июньская стихия. В начале лета по регионам Беларуси прошли обильные дожди (в некоторых районах выпало 30-35% месячной нормы осадков), сильный шквалистый ветер (до 30 м/с), выпал град (диаметр градин доходил до 22 мм) и зафиксированы два сильных торнадо.
От стихии пострадали более 7 тысяч граждан, повреждено более 100 сельскохозяйственных построек. Более десятка машин были повреждены градом, некоторые автомобили оказались раздавлены поваленными деревьями. Сумма ущерба была оценена в несколько миллиардов рублей.
Не исключено, что пострадавшим от ливней 23-24 июля в Минске страховые компании выплатят не меньше. Например, 24 июля с 14.45 до 16.30 в Минске выпало 56,4 мм осадков, или 60% месячной нормы. Подтопленными оказались 77 участков проезжей части, 64 подвала нежилых административных зданий. Природное явление специалисты отнесли к разряду аномальных.
Страховщики заявляют, что на подсчет ущерба им понадобится не меньше месяца, но уже сейчас прогнозируют большие убытки. Ведь среди подтопленных объектов оказались склад медикаментов, казино, дорогие машины (к примеру, «Мерседес» за 120 тысяч долларов).
Убытки были бы более значительными, если бы все обратившиеся в страховые компании пострадавшие владельцы автотранспортных средств имели полное автоКАСКО. Только им страховщики будут обязаны возместить ущерб. Вместе с тем, по данным Белорусской ассоциации страховщиков, из 580 тысяч зарегистрированных в Минске легковых автомобилей лишь у 15-20% их владельцев есть автоКАСКО.
Эксперты прогнозируют в ближайшие месяцы повышение интереса к добровольному страхованию автоКАСКО и увеличению сбора страховых взносов. Однако страховые компании неоднозначно относятся к возможному увеличению спроса на автоКАСКО, прежде всего из-за возросшей убыточности данного вида добровольного страхования.
По данным Белорусской ассоциации страховщиков, за последние 4 года страхование автоКАСКО выросло в 5 раз. Доля страховых премий по страхованию автоКАСКО в портфеле добровольного имущественного страхования составила в прошлом году 60%. От физических и юридических лиц в страховые компании в 2008 году поступило более 170 млрд. рублей взносов автоКАСКО или почти на 70 млрд. рублей больше, чем в 2007 году.
Однако рост премий по страхованию автоКАСКО привел и к росту выплат в компаниях. Средний уровень выплат по данному виду страхования в сегменте физических лиц составил 71,7%, в сегменте юридических лиц — 54,2%. В связи с ростом цен на ремонт автомобилей, а также стоимости запчастей более чем на 30% убыточность автоКАСКО резко возросла. Это еще больше увеличивает риски игроков рынка, учитывая, что во многих компаниях в портфеле добровольных видов страхования автоКАСКО занимает больше 50%.
Поэтому, возможно, для страховщиков более приемлемым будет вариант умеренного спроса на автоКАСКО. В этой связи ухудшение финансового положения белорусов может оказаться на руку страховщикам. Кстати, частично из-за этого в «B&B Insurance Co» количество заключенных договоров автоКАСКО с физическими лицами за шесть месяцев этого года упало по сравнению с прошлым на 0,4%.
17:54 09/08/2009




Loading...


загружаются комментарии