Через неделю в Минск прибудет очередная миссия МВФ

Очередная миссия Международного валютного фонда пройдет в Беларуси с 18 августа по 2 сентября. Об этом 10 августа сообщила БЕЛТА постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина.

"Миссия будет заниматься вторым обзором по программе и ежегодным обзором развития экономики, который проводится практически со всеми странами - членами Международного валютного фонда", - отметила Наталия Колядина.
Как и в предыдущие миссии, состоятся встречи в правительстве Беларуси, Национальном банке, Министерстве финансов, Министерстве экономики. "Может быть, потребуются какие-то дополнительные встречи, например, с органами статистики", - добавила представитель МВФ.
Как ранее сообщал первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур, "это плановая миссия, мы готовимся, максимально стараемся соблюдать принятые обязательства, однако возникают ситуации, которые не всегда прогнозируются". По его словам, Нацбанк не исключает, что по отдельным позициям, в частности связанным с контрольными показателями, миссия будет задавать вопросы. Но это "обычный, нормальный процесс мониторинга", добавил он.
Председатель Национального банка Петр Прокопович заявлял, что Беларусь на 1 июля выполнила показатели по программе "стэнд-бай", все показатели согласованы с Международным валютным фондом. "Если на 1 апреля 2009 года были вопросы по показателям чистых международных резервов, то сейчас выполнены "все до единого", отметил председатель Нацбанка. Сейчас ведется работа над тем, чтобы были выполнены все показатели программы на 1 октября 2009 года. Это необходимо для получения очередного транша кредита МВФ.
Первый транш кредита от МВФ в размере $800 млн. Беларусь получила в январе текущего года. Второй транш поступил в полном объеме в начале июля - около $680 млн. Таким образом, общий объем предоставленного МВФ кредита составил $1,48 млрд. Также 29 июня Совет директоров Международного валютного фонда одобрил увеличение объема кредитной программы "стэнд-бай" для Беларуси на $1 млрд. до $3,52 млрд.
До конца года Беларусь ожидает поступление от МВФ еще $1,35 млрд. двумя траншами.
12:36 10/08/2009




Loading...


загружаются комментарии