Профсоюзы примут участие в разгрузке складов

10 августа в Минске заместитель председателя ФПБ Александр Микша сообщил журналистам, что к сентябрю Федерация профсоюзов Беларуси планирует создать общественный совет руководителей всех профсоюзов страны.

По его словам, цель создания общественного совета — консолидировать профсоюзное движение Беларуси, включить в активную работу все профцентры. Ожидается, что в этот орган войдут руководители всех профсоюзов республиканского уровня: 28 отраслевых профсоюзов ФПБ и пяти профсоюзов, которые не входят в федерацию. Как заявил Микша, ФПБ выступает инициатором создания совета как наиболее массовая организация, которая насчитывает сегодня больше 3 млн. человек. В ближайшее время приглашения войти в общественный совет будут направлены руководителям всех профсоюзов республиканского уровня.
По словам зампредседателя ФПБ, совет займется обсуждением профсоюзной тематики, а также актуальных экономических проблем. "Сегодня самое главное — разгрузить склады", — отметил он. Поэтому совет руководителей профсоюзов может заниматься и продажами, используя для этого зарубежные связи. По результатам мониторинга экономической ситуации ФПБ подготовила предложения, как облегчить последствия мирового финансово-экономического кризиса.
Как сообщил БелаПАН заместитель председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Николай Канах, создание общественного совета руководителей всех профсоюзов будет "крайне сложным" делом. "Я не думаю, что из этого что-то получится — у нас разные платформы по ряду вопросов", — отметил он.
Зампредседателя БКДП подчеркнул, что ФПБ фактически не считается с мнением других профсоюзов. Так, например, рекомендация федерации от 30 июля заключать на предприятии один коллективный договор независимо от количества профорганизаций ущемляет права независимых профсоюзов и принята в нарушение существующего в Беларуси законодательства о социальном партнерстве.
15:39 10/08/2009




Loading...


загружаются комментарии