Александр Войтович: Власть может начать спекулировать АЭС перед Западом

Белорусские ученые и специалисты по-прежнему «ломают копья» относительно строительства в Беларуси атомной электростанции. Академик, экс-спикер Совета Республики Александр Войтович высказывает в интервью Euramost.org собственную точку зрения по этому вопросу.

Александр Войтович: Власть может начать спекулировать АЭС перед Западом
Лагерь противников и сторонников АЭС разделился, хотя обе стороны признают, что место строительства выбрано не совсем удачное.
Например, член-корреспондент АН Беларуси Иван Никитченко высказался так: «Беларуси достаточно Чернобыля - страна загрязнена радионуклидами практически повсеместно. Трудно найти пятачок, где было бы чисто. Да и территория Беларуси непригодна для строительства АЭС. Таково мнение наших известных геологов, в частности, академика Горецкого. По технологии безопасности в Беларуси нет участка, где можно было бы безопасно разместить атомную станцию».
- Я считаю, что атомная энергетика, атомные станции могут строиться в любых странах, в том числе, и в нашей, - считает Александр Войтович. - С моей точки зрения это нормальное явление. А, если говорить о том, нужна ли она Беларуси, то здесь хотелось бы видеть какое-то экономическое обоснование. Чтобы было видно, что по крайней мере экономически нам это выгодно. Так вот это обоснование, повторюсь, я не видел, но, думаю, что оно есть, поскольку своих ресурсов у нас мало. Беларусь очень сильно зависит от импорта углеводородов. Почти все энергоресурсы мы ввозим, и, конечно, хотелось бы иметь что-то свое. Здесь намерения белорусских властей абсолютно понятны, учитывая последние осложнения на «восточном фронте» с поставками нефти и газа. Хочу сказать, что это повысит энергетическую безопасность страны, тем более, что развитие АЭС практикуют многие страны. Другое дело, что вариант для строительства должен быть выбран наиболее безопасный. И площадка должна быть выбрана не эта, которая есть, а тоже более безопасная. Я вообще слабо понимаю, почему остановились именно на этом варианте. Сам-то проект у нас, может быть и нормальный, но надо же учитывать и «розу ветров». К тому же, рядом находятся экологические заповедники, и экологии будет нанесен непоправимый ущерб.
- Почему, на ваш взгляд, остановились именно на этом проекте?
- Не знаю, возможно, привлекла близость к западным границам с перспективой экспорта нашей энергии. Ведь некоторые страны строят атомные электростанции, некоторые отказываются от них. Есть же примеры, когда, например, Италия, импортирует электроэнергию во Францию, а последняя занялась тем, что 80 процентов своей электроэнергии отправляет на экспорт. Другое дело, что могут сбыться и другие нехорошие ожидания. Власть может начать спекулировать перед Западом этой самой АЭС. Мол, только одна власть (нынешняя, естественно) может обеспечить безопасность в этом направлении. Такого развития событий я тоже не исключаю.
- Выбран российский вариант строительства АЭС…
- Я в этом и не сомневался. Стране, конечно, понадобятся кредиты, потому что денег нет. Но это уже другой вопрос, и сейчас, учитывая как в последнее время развиваются белорусско-российские отношения, что будет дальше, спрогнозировать трудно. В любом случае, в атомную элетростанцию потребуется сделать большие вложения. Это факт.
- А, на ваш взгляд, когда окупится станция?
- Во-первых, ее еще не построили, хотя от проекта, думаю, уже никто не откажется. Но, когда будет построена, то при нормальном раскладе лет за десять может окупиться.
- Станислав Шушкевич высказался, что над строительством станции работают недостаточно квалифицированные специалисты…
- Вы знаете, при таком развитии науки еще 5-6 лет, и у нас вообще не останется нормальных специалистов...
 
16:04 10/08/2009




Loading...


загружаются комментарии