Предприниматели внесли свои предложения по «либерализации»

Ряд предложений по улучшению бизнес-климата в стране направили в Министерство экономики и МИД белорусские предприниматели.

Предложения были выработаны в ходе круглого стола «Организация экспортных поставок: взаимодействие, экономические и административные барьеры». Его организовал Бизнес союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского совместно с Советом по развитию предпринимательства в Республике Беларусь и Белорусским союзом предпринимателей.
Ценообразование
Как сообщили «Е» в БСПН им. М.С.Кунявского, в частности, бизнесмены предложили упорядочить вопросы ценообразования экспортных товаров на внутреннем рынке.
Речь идет о постановлении Министерства экономики Республики Беларусь №183 от 10 сентября 2009 г. «Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов», положения которого, по мнению участников, не способствует развитию экспорта, и для субъектов частного бизнеса должны носить рекомендательный характер. Вопросы ценообразования, уверены предприниматели, должны решаться частным бизнесом без вмешательства государства.
Документооборот в торговле
По мнению бизнес-сообщества, необходимо провести ревизию нормативных правовых актов, регулирующих вопросы торговли в Республике Беларусь. Многие из этих актов являются тормозом в развитии экспорта. В частности, это касается Указа Президента Республики Беларусь от 7 марта 2000 года №117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров». Указ регулирует вопросы, кому можно продавать, а кому нельзя, а также требует указания в договоре цели поставки (для собственных нужд, для реализации и т.п.). Хотя, как отмечают, предприниматели, цель производителя одна – продать (и как можно быстрее) произведенный товар.
НДС
Также, по мнению участников круглого стола, установленная процедура подтверждения оплаты НДС по внешнеторговым контрактам с РФ не способствует развитию экспорта. Бизнесмены полагают, что подтверждением вывоза товаров может являться отметка на документах таможенных органов (России) и/или поступление валютных платежей на расчетный счет субъекта хозяйствования.
Накладные
Неоправданно громоздкой процедурой является заполнение товарно-транспортных накладных. Требуется заполнение граф, которые не имеют значения для реализации товара, но любая незначительная ошибка оборачивается значительной ответственностью (ст.23.17 КоАП предусматривает штраф до 10 % суммы денежной оценки хозяйственной операции).
Участники заседания считают, что необходимо перейти на мировую практику заполнения первичных учетных документов, которая значительно уменьшит существующий в республике документооборот.
Аренда и налоги
Среди других проблем участники заседания отметили вопросы, связанные с налогообложением. В частности, вызывает недоумение необходимость уплаты экологического налога, хотя утилизации не происходит (ввоз пустой стеклянной тары и вывоз ее в заполненном виде), но это неоправданно увеличивает стоимость экспортируемой продукции. Также предприниматели акцентировали внимание на проблемах, связанных с арендной платой, которая исчисляется в евро, а не в белорусских рублях, с ограничением использования личного транспорта для вывоза (экспорта) мелких партий товара без лицензии, с установлением сроков возврата валютной выручки.
Предприниматели рассчитывают, что их мнение будет учтено при подготовке нормативных актов, направленных на дальнейшую либерализацию экономики страны.
16:11 10/08/2009




Loading...


загружаются комментарии