Власти и бизнес – очередной брак по расчету

Белорусские бизнес-сообщества все чаще предпринимают попытку спарринга с властями по принципу «Ой, девки, мне бы мужа побогаче и влиятельного» в надежде извлечь из этого союза свою выгоду. Со своей стороны власти с гордым видом якобы не замечают эти ухаживания, но при возникновении очередной проблемы снисходительно задаются вопросом: «А не привлечь ли нам частный бизнес?». «Мы прибыли по вашему хотенью», - тут же рапортуют руководители бизнес-сообществ, добавляя, что на все готовы ради страны.

Очередная серия мыльной оперы под названием «Замуж за нелюбимого» развернулась сегодня в минской мэрии, где проходило экстренное совещание на государственную тему №1 – снижение уровня складских запасов. Начальник управления предпринимательства Мингорисполкома Александр Калиновский предложил индивидуальным предпринимателям, торгующим на рынках, отправиться в качестве коробейников в Россию, где и пытаться на различных ярмарках-выставках продавать продукцию белорусского производства.
«Их (ИП) на рынке около 47 тыс. - это достаточно большая сила. Поэтому предприниматели могут активно участвовать в выставках-ярмарках в регионах России", - сказал представитель Мингорисполкома.
Не совсем понятно в свете этой мега-идеи, для каких тогда целей в России создавались торговые представительства белорусских предприятий экспортеров, но об этом в мэрии сегодня не говорили.
По словам Калиновского, столичные власти уже проявили заботу о будущих комивояджерах, рекомендовав руководителям предприятий, которые привлекают ИП для реализации своих товаров, практиковать возврат нереализованной продукции и брака, отпускать товар по оптовым ценам без различных накруток и использовать рассрочку платежа до 40 дней.
Стоит ли говорить, что эти так называемые подвижки навстречу частному бизнесу в условиях кризиса не тянут даже на обглоданную косточку. Ведь затраты на поездки по российским регионам предпринимателям придется окупать за свой счет. Представители бизнес-сообщества готовы на такой расклад, но просят упростить процедуры внешней торговли.
В том, что выдвигаются встречные условия, нет ничего зазорного. Но, как обычно, имея шанс потребовать что-то взамен за «преданную любовь», бизнес-сообщества не могут вовремя остановиться. Так, со своей стороны они предлагают введение единого торгового сбора в размере Br35 тыс. в месяц при реализации товаров на экспорт, отмену лицензирования транспортных перевозок за пределы страны собственным транспортом ИП грузоподъемностью до 3,5 т, расширение возможности расчета наличными средствами и… отмену положения об обязательном зачислении на валютные счета валютной выручки, полученной за пределами страны. То есть то (валюта), ради чего собственно и затеяна борьба со складскими запасами.
Стоит ли сомневаться в том, что только одно требование автоматически поставит крест на всех остальных условиях, выдвинутых бизнес-сообществами. И более того, заставит власти в очередной раз усомниться в искренности чувств со стороны частного бизнеса.
В итоге и.о. главы Мингорисполкома Николай Ладутько поручил управлению предпринимательства обобщить прозвучавшие предложения и в течение недели внести предложения по привлечению предпринимателей к реализации отечественных товаров на экспорт. И не исключено, что отдельные предложения будут реализованы на практике, пусть и в слегка измененной форме. Но стоит со временем властям заподозрить, что частники умудряются зарабатывать на спасении страны от кризиса, все закончится известной присказкой «Поматросил и бросил».
19:33 10/08/2009




Loading...


загружаются комментарии