Минск склоняет Москву к новой форме беспроцентного кредита

Не исключено, что скоро Белоруссия официально попросит Россию предоставить новые налоговые поблажки для поставляемых в РФ белорусских товаров, Москва уже готова рассмотреть такие предложения, пишет "Независимая газета".

"На днях помощник президента Белоруссии Сергей Ткачев... предложил уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС) не с даты ввоза белорусских товаров на территорию России, а только после их реализации. Реализация этой инициативы, по сути, будет означать новую форму краткосрочного и среднесрочного кредитования белорусской экономики Москвой", - пишет газета.
Как отмечает издание, Минфин РФ еще не получал такого запроса из Белоруссии. Однако при этом советник по экономическим вопросам посольства России в Белоруссии Андрей Кузнецов заявил газете, что российская сторона готова рассмотреть такие предложения.
Фактически белорусы хотят попросить отсрочить уплату этих платежей на срок от нескольких дней (при поставке молока и скоропортящихся товаров) до нескольких месяцев и даже лет (при поставке продукции машиностроения).
"По мнению экспертов, если Москва пойдет навстречу Минску в этом вопросе, то, по сути, это будет беспроцентный кредит, выдаваемый соседу", - пишет газета.
Она же приводит мнение экспертов, которые считают, что предоставление таких налоговых преференций может быть обусловлено политическими условиями.
Так, по мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, Россия может предоставить Белоруссии новые налоговые льготы только в обмен на определенные политические гарантии, "например, признание Минском независимости Абхазии и Южной Осетии".
Подобным образом, отмечает эксперт, ситуация развивалась в прошлом году, когда в ответ на предоставление Россией 500 миллионов долларов кредита с последующим его увеличением до 1,5 миллиарда долларов Белоруссия согласилась на создание общей с РФ системы противовоздушной обороны.
По официальным данным, в первом полугодии 2009 года товарооборот между Белоруссией и Россией превысил 18 миллиардов долларов. При этом в федеральный бюджет поступило 13,7 миллиарда рублей платежей по НДС, уплаченных при пересечении белорусскими товарами российской границы.
Сейчас, указывает "Независимая газета", Россия ежегодно в различных формах дотирует белорусскую экономику на 3-5 милиардов долларов.
10:07 11/08/2009




Loading...


загружаются комментарии