Через год-два проектировать в Беларуси будут по-европейски. А строить?

В строительной отрасли Беларуси разработаны и готовятся к вводу основополагающие нормы проектирования, идентичные европейским. Об этом сообщил 11 августа министр архитектуры и строительства Александр Селезнев на заседании Президиума Совета Министров.

По словам министра, подготовлен план мероприятий по разработке и введению в действие на территории Беларуси норм проектирования в соответствии с требованиями Евросоюза. "Выработанные в Беларуси подходы к нормированию и стандартизации соответствуют Директиве ЕС по строительной продукции. Механизмы их реализации аналогичны применяемым в европейских странах", - сказал он. В республике введены в действие в качестве национальных технических нормативно-правовых актов (ТНПА) с идентичной степенью соответствия 3 еврокода, еще 59 находятся в разработке.
Введение ряда основополагающих норм проектирования, идентичных европейским, предусматривается до 1 января 2010 года. Здесь речь идет о проектировании железобетонных, металлических, деревянных конструкций, оснований и фундаментов, жилых общественных, административных и производственных зданий, включая высотные и многофункциональные комплексы. Вводятся также нормы пожарной безопасности, соответствующие европейским.
При этом Александр Селезнев подчеркнул, что "анализ ТНПА показал, что в европейских странах единые нормы по проектированию зданий, объемно-планировочным решениям отсутствуют". Каждое государство самостоятельно развивает это направление. Наиболее прогрессивные и совершенные национальные нормы действуют в ФРГ (DIN-EN) и адаптируются в качестве национальных многими другими странами Европы. В Беларуси также предлагается принять за основу немецкую систему нормативов в строительстве. По словам министра, это даст возможность всем иностранным инвесторам работать в Беларуси, используя свои нормы.
В целом в Беларуси переход на европейские нормы потребует существенных расходов и времени на переоснащение предприятий, выпускающих стройматериалы, а также испытательных центров и лабораторий. Предстоит переработать программное обеспечение для проектных организаций, провести переквалификацию персонала, переработку рабочих чертежей и технологической документации. По опыту ЕС, на это необходимо 5 лет и более. "Мы себе ставим задачу решить вопросы за год-два", - сказал Александр Селезнев.
В строительном комплексе Беларуси в настоящее время утверждены 216 европейских стандартов на строительные материалы и изделия, а также методы их испытаний. Это позволило предприятиям-экспортерам строительной продукции получить право нанесения СЕ-маркировки на изделие. В частности, маркировка наносится на стекло, теплоизоляционные изделия, изделия из природного камня, трубы металлические и пластмассовые, плитку керамическую, цемент, известь, бетонные изделия, заполнители и добавки.
12:51 11/08/2009




Loading...


загружаются комментарии