Владимир Августинский: Инвесторам декрет должен понравиться

В интервью Deutsche Welle руководитель представительства немецкой экономики в Беларуси Владимир Августинский позитивно оценил президентский декрет №10, назвав его инновационным решением, подчеркивающим преимущества страны для зарубежных инвесторов.  

Deutsche Welle: Как вы, человек хорошо знающий пожелания и планы немецких предпринимателей и финансистов, оцениваете новый декрет президента Беларуси?
Владимир Августинский: Я считаю, что это положительный шаг, поскольку он создает равные правила для национальных и иностранных инвесторов, делает понятным и прозрачным применение такого инструмента, как инвестиционный договор. Он предусматривает и права инвесторов, и их ответственность, и ответственность государства. Благодаря различным преференциям, он может помочь сократить сроки реализации инвестпроектов, снизить издержки.
Причем, этот декрет лишь одна из мер, способствующих вхождению республики Беларусь в число 30-ти государств с наилучшими рамочными условиями для ведения бизнеса.
А поскольку в условиях кризиса финансовая активность значительно снижается, для привлечения иностранных инвестиций необходимы какие-то инновационные шаги, подчеркивающие специфические преимущества тех или иных государств.
Этот декрет и является таким инновационным решением. Он дает инвесторам гарантии и подчеркивает те выгоды, которые можно получить в республике Беларусь. Несомненно, его нельзя рассматривать как разовый шаг. Нужно надеяться, что правительство будет руководствоваться этим документом для улучшения инвестиционного климата в целом.
- Насколько положения декрета отвечают пожеланиям иностранных инвесторов?
- В документе уже учтен опыт работы с иностранными инвесторами, их пожелания. Предлагаемые меры, позволяют ускорить начало реализации проектов и снизить затраты. Скажем, работа над инвестиционным проектом может идти и параллельно с оформлением аренды участка, необходимого для работы инвестора.
Хорошо и то, что отменено требование о возмещении потерь сельхозпродукции, нет пошлин за выдачу разрешений на работу иностранных специалистов, можно ввозить оборудование без пошлин и НДС. Все это способствует снижению затрат и повышению конкурентоспособности продукции.
-  Если бы у немецких бизнесменов, которые работают в Беларуси, вдруг появилась бы возможность дописать что-то в декрет, на что бы они обратили внимание?
- Трудно отвечать за всех. Но главное, документ дает правовую стабильность, позволяет планировать свою деятельность. Хотелось бы, чтобы законодательство не менялось, а если и менялось, то только в положительную сторону.
И конечно же, необходимо, чтобы политика, сформулированная Декретом, в полной мере реализовывалась в регионах, чтобы правоприменительная практика на местах соответствовала общей линии на улучшение инвестиционного климата.
 
 
14:47 11/08/2009




Loading...


загружаются комментарии