Глава «Транснефтепродукта»: Надзорные органы Беларуси фактически остановили неработающую трубу

Президент компании АК «Транснефтепродукт» Михаил Меженцев рассказал свою версию остановки транзита нефтепродуктов по трубопроводу Унеча-Вентспилс.

В интервью агентству РИА «Новости» Михаил Меженцев заявил, что «вся шумиха вокруг этого дела была поднята белорусскими СМИ». «Ежедневник» приводит наиболее интересные выдержки из интервью:
М.Меженцев:
Если говорить об истории вопроса, то в 2007 году была крупная авария на белорусской территории, устраняли ее последствия мы уже как дочерняя компания "Транснефти", воспользовавшись услугами ее дочерних сервисных организаций, в частности компании "Диаскан".
В целях более качественной и безопасной эксплуатации нефтепродуктопровода Унеча-Вентспилс в 2008 году "Диаскан" диагностировал данный участок, о чем был составлен технический отчет и программа работ по реконструкции нефтепродуктопровода на 2009-2012 годы, согласованная с белорусским МЧС в этом году.
Отчет "Диаскана" был передан белорусским коллегам, они провели дополнительное ранжирование дефектов, по которому в 2009 году мы должны были устранить 150 дефектов первого класса опасности.
Исходя из заключений всех сторон, мы в рамках трехлетней программы ремонтов запланировали мероприятия по устранению дефектов на 2009 год. Беларусь, которая была нами проинформирована о состоянии нефтепродуктопровода и наших планах по устранению дефектов, почему-то решила, что мы все эти дефекты сможем устранить за полгода, а не за год. "Транснефтепродукт" в ущерб качеству не стремится ускорять ремонтные работы, поэтому именно к середине июля возникла элементарная ситуация недопонимания.
При этом мы в плановом режиме, согласованном с нефтяниками, сами останавливаем прокачку по участку Унеча-Вентспилс на ремонт продолжительностью от четырех до шести дней ежемесячно. Краткосрочный ремонт был и в прошлом месяце, таким образом, 17-23 июля надзорные органы Беларуси фактически остановили неработающую трубу, мы уже с 15 июля не качали по ней дизельное топливо.
Произошедшее стало для нас неожиданностью, потому что все вопросы мы стремились решать в духе добрососедского общения, поэтому буквально менее чем через сутки белорусские коллеги, осознав, что поторопились с принятием запретительных мер, издали новую бумагу, охарактеризовав остановку трубы как превентивные меры.
Если реально оценивать ущербы, то 30-40 миллионов долларов – деньги, которые могла бы не получить Беларусь в случае остановки транзита в Латвию. Это как прямые доходы, так и доходы, которые получают белорусские подрядные организации, обслуживающие этот участок.
Сейчас ситуация в норме - мы в плановом режиме останавливаемся и в плановом режиме работаем, согласовываем график с нефтяниками.
Говоря о планах устранения дефектов на нефтепроводе Унеча-Вентспилс, М.Меженцев отметил:
Ничего не поменялось. Дополнительных договоренностей по изменению планов ремонта не было. Были запланированы мероприятия, и мы еще раз их подтвердили и не собираемся ускорять ремонтные работы.
 
 
15:19 11/08/2009




Loading...


загружаются комментарии