«Беларусбанк» помог местным властям деньгами

В Беларуси найдена новая форма оказания финансовой поддержки нуждающимся. С июля этого года местные исполнительные и распорядительные органы получили право выпускать свои облигации. Тем самым у местных органов власти появился инструмент привлечения дополнительных финансовых ресурсов. К настоящему времени некоторые местные исполкомы уже воспользовались этим инструментом и выпустили свои облигации. Покупателя облигаций долго искать не пришлось – им стал государственный «Беларусбанк».

В июне этого года в Беларуси был принят указ президента, согласно которому местным органам власти разрешили выпускать облигации. При этом облигации местным исполкомам разрешено было выпускать без их обеспечения, так как заемщиком в данном случае выступает само государство.
Согласно указу, выпуск облигаций местных исполнительных и распорядительных органов может быть осуществлен в пределах установленного в местном бюджете размера долга на очередной финансовый год. При этом с целью повышения привлекательности данных облигаций в указе было оговорено, что прибыль, полученная при погашении облигаций местных органов власти, освобождается от обложения налогом на прибыль.
Видимо, указ президента готовился под конкретные схемы оказания государственной поддержки регионам. Не прошло и трех недель со дня вступления в законную силу президентского указа, как «Беларусбанк» на приличную сумму приобрел облигации местных исполкомов. По данным на начало августа, портфель выкупленных банком облигаций юридических лиц достиг 327 млрд. рублей, 90% из которых (на сумму более 290 млрд. рублей) приходилось на облигации местных исполнительных и распорядительных органов.
Первыми эмитентами облигаций местных органов власти выступили Брестский и Минский облисполкомы, Пружанский и Каменецкий райисполкомы, Брестский горисполком. Перечисленные выше местные органы власти к настоящему времени уже осуществили выпуск собственных облигаций путем их закрытой продажи «Беларусбанку».
 
15:26 11/08/2009




Loading...


загружаются комментарии