Fitch присвоило еще двум белорусским банкам рейтинг «B» с негативным прогнозом

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило «Белвнешэкономбанку» рейтинг «B» и подтвердило рейтинг «Банка ВТБ» (Беларусь) на уровне «B». Прогноз по рейтингам «Негативный» в виду ухудшающейся макроэкономической ситуации в Беларуси и внешней финансовой конъюнктуры, а также трансфертного риска и риска конвертации в стране. При этом эксперты агентства указывают, что в случае необходимости оба банка смогут получить поддержку материнских структур – российских «Внешэкономбанка» и «Банка ВТБ».

В комментарии к рейтингам «Белвнешэкономбанка», обнародованном Fitch, говорится, что индивидуальный рейтинг банка отражает относительно небольшой размер «Белвнешэкономбанка», существенные уровни концентрации по заемщикам и вкладчикам, высокую долю валютного кредитования, ухудшающееся качество активов и риски, связанные с масштабными планами роста в сложной операционной среде. Индивидуальный рейтинг также принимает во внимание особую роль банка в финансировании внешнеторговой деятельности Беларуси, комфортную позицию ликвидности и приемлемые показатели капитализации. Капитализация поддерживается за счет улучшающейся прибыльности, и благоприятным фактором, как отмечает агентство, станет планируемая дальнейшая рекапитализация, которая должна существенно укрепить способность банка абсорбировать убытки.
Fitch сообщает, что кредитный портфель банка увеличился на 43% в 2008 г. и 17% в 1 полугодии 2009 г., хотя рост в 1 полугодии 2009 г. практически полностью был обусловлен обесценением белорусского рубля. Несмотря на ухудшение экономической среды, банк ожидает рост кредитного портфеля на 53% в 2009 г. (несмотря на то, что запланированный показатель роста на 31% на 1 половину 2009 г. не был достигнут). Согласно отчетности, банк имеет хорошее качество активов, однако оно быстро ухудшается. Так, кредиты с просрочкой более 90 дней составили 1,1% всех кредитов на конец 1 полугодия 2009 г. (в конце 2008 г.: 0,6%) и еще 2,1% кредитного портфеля на ту же дату приходилась на пролонгированные кредиты (в конце 2008 г.: 0,3%). Дополнительными факторами кредитного риска для банка являются масштабные планы роста, высокая доля валютного кредитования (65% кредитного портфеля в конце 1 полугодия 2009 г.) и значительная концентрация по заемщикам (доля 20 крупнейших заемщиков равнялась 49% кредитов корпоративным клиентам на конец 1 половины 2009 г.).
На 20 крупнейших вкладчиков приходилась существенная доля в 33% всех депозитов на конец 1 полугодия 2009 г. Однако риск концентрации несколько сглаживается за счет комфортной позиции ликвидности у «Белвнешэкономбанка» при ликвидных активах (определяемых как денежные средства и эквиваленты, межбанковские размещения и ценные бумаги) равных 51% клиентского фондирования на конец 1 полугодия 2009 г.
Регулятивные показатели достаточности капитала 1 уровня и общего капитала у «Белвнешэкономбанка» были приемлемыми и на конец 1 полугодия 2009 г. составляли соответственно 19,3% и 30,1%, в то время как существенное улучшение прибыльности (чистая прибыль за 1 полугодие 2009 г. по национальным стандартам отчетности составила 155% от прибыли за 2008 г.) поддерживает генерирование капитала за счет внутренних источников. По оценкам Fitch, на конец 1 полугодия 2009 г. «Белвнешэкономбанк» мог бы увеличить резервы под обесценение кредитов приблизительно до 26% от общего объема кредитов относительно текущего уровня в 2% до того, как достаточность капитала снизилась бы до регулятивного минимума. Дальнейшее увеличение акционерного капитала на сумму, которая может составить до эквивалента 150 млн. долл. (приблизительно 92% собственных средств на конец 1 полугодия 2009 г.), запланировано на 2 полугодие 2009 г. ВЭБ также предоставит «Белвнешэкономбанку» рублевые долгосрочные субординированные заимствования, эквивалентные 50 млн. долл. С учетом запланированного роста кредитного портфеля в 53% на 2009 г. и вышеуказанных планов рекапитализации максимальные возможности «Белвнешэкономбанка» по абсорбированию убытков могут увеличиться вплоть до уровня приблизительно в 46% от общего объема кредитов на конец 2009 г. при отсутствии существенного обесценения белорусского рубля.
В комментарии к рейтингам банка «Банка ВТБ» (Беларусь) говорится, что его индивидуальный рейтинг отражает риски, связанные с быстрым ростом кредитного портфеля до кризиса (112% в 2008 г. и 156% в 2007 г.), что может привести к существенному увеличению обесценения кредитов по мере проверки временем кредитного портфеля. Однако, согласно отчетности, текущий уровень проблемных кредитов (кредиты с просрочкой 90 дней и более) оставался на низком уровне в 0,5% кредитного портфеля в конце 1 половины 2009 г. и был полностью покрыт резервами (равными 2,4% всех кредитов по белорусским стандартам бухгалтерского учета в конце 1 половины 2009 г., или 3,5% кредитов по МСФО в конце 1 кв. 2009 г.).
Fitch отмечает, что основная часть кредитного портфеля номинирована в иностранной валюте. Это представляет собой несколько меньший фактор обеспокоенности по кредитованию корпоративных клиентов, среди которых доминируют компании нефтяной/нефтехимической и связанных отраслей, имеющие больше доступа к валютной выручке и преимущественно использующие краткосрочные кредиты для оборотного капитала. Однако розничный кредитный портфель вызывает больше обеспокоенности в текущей экономической среде. Розничный портфель рос быстрыми темпами и составил 23% всех кредитов к концу 1 кв. 2009 г. по МСФО в сравнении с 10% в конце 2006 г. Портфель включает в себя главным образом долгосрочные ипотечные кредиты и автокредиты. В случае существенной дальнейшей девальвации белорусского рубля возможен значительный рост проблемных кредитов, и потребуется дополнительный капитал для покрытия таких кредитов.
По состоянию на конец 1 полугодия 2009 г. показатель достаточности капитала 1 уровня и общего капитала составлял 11,8% и 21,2% соответственно. По оценкам Fitch, банк мог бы повысить отношение резервов к кредитам до 14% на конец 1 полугодия 2009 г. без нарушения минимальных регулятивных коэффициентов достаточности капитала. Однако способность банка абсорбировать убытки может существенно снизиться в случае заметного обесценения белорусского рубля, что приведет к увеличению активов, взвешенных с учетом риска, в связи с высокой долей валютных кредитов.
Напомним, что рейтиг "негативный" недавно получили четыре крупнейших госбанка -  Беларусбанк, Белагропромбанк, БПС-банк и Белинвестбанк.
16:37 11/08/2009




Loading...


загружаются комментарии