Работники «Амкадора» массово увольняются с предприятия

Крупнейшие заводы Минска по-прежнему работают на склад. Сегодняшний основной торговый партнер, Россия, делает ставку на собственных производителей.

Россия все больше отворачивается от белорусских товаров. Поиск новых рынков сбыта, альтернативных российскому, большого результата не дает.
В экспортных поставках завод специальной дорожной техники «Амкадор» практически на 100% зависит от России. Однако, по решению Министерства экономического развития России, его продукция исключена из списка техники, закупка которой подпадает под льготное кредитование «Россельхозбанка». В результате, как отмечает «Радыё Свабода», работа минского предприятия практически парализована.
По словам работников «Амкадора», сегодня на предприятии наблюдается массовые увольнения.
«Ситуация совсем плохая, уходят все, -- говорит бывший мастер цеха «Амкадора». -- В соседнем цеху из 88 человек остались только 14».
По словам работников, предприятие перешло на работу в одну смену, хотя раньше работало в три. Также в последнее время «Амкадор» работает четыре дня в неделю.
Согласно статистике, на сегодняшний день наиболее затоварены - площадки Минского автозавода. В прошлом году МАЗ продал 12 тысяч грузовых автомобилей, а в этом - только 800. В администрации предприятия признаются, что было бы правильно разрешить продавать продукцию по цене ниже себестоимости, чтобы иметь хоть какие-то оборотные средства:
«Эта процедура развязала бы руки директорам, чтобы в результате руководители или ответственные за продажу на предприятиях не подпадали под уголовную ответственность за якобы нанесенный ущерб», -- говорят в администрации МАЗа.
Не в лучшей ситуации находится и Минский тракторный завод. За полгода продажа тракторов сократилась практически на 13 тысяч по сравнению с таким же периодом прошлого года. Общие запасы нереализованной техники, по официальным сведениям, достигли 5,3 тысяч единиц, увеличившись за год втрое.
Одним из самых затоваренных предприятий в Минске также является объединение «Атлант». До начала экономического кризиса предприятие успешно осваивало рынки России и Украины, однако сейчас экспортные поставки в своем большинстве свернуты. По данным на 1 августа, количество нереализованных холодильников достигло 258 тысяч, стиральных машин - практически 40 тысяч. В целом на складах - 243% изделий от среднемесячного объема производства.
 
17:42 11/08/2009




Loading...


загружаются комментарии