Приоритет – товарный самовывоз. По 3,5 тонны

В Беларуси подготовлен проект президентского указа, льготирующего для индивидуальных предпринимателей экспорт белорусских товаров. Льготирующего настолько, что вывозить товар за рубеж станет выгоднее, чем торговать им дома.

Приоритет – товарный самовывоз. По 3,5 тонны
Как стало известно «Ежедневнику», согласно разработанному документу, для ИП за осуществление деятельности, связанной с реализацией товаров за пределами Республики Беларусь, может быть введен единый торговый сбор в размере 35 тыс. рублей за каждый календарный месяц, в котором осуществляется приобретение товаров с целью их вывоза за рубеж. При этом плательщиков единого торгового сбора в части доходов, полученных от реализации товаров за границей, планируется освободить от уплаты подоходного налога, налога при упрощенной системе налогообложения, НДС, а также местных налогов и сборов. То есть возить товар за границу станет гораздо выгоднее.
Примечательно, что согласно проекту указа при декларировании физлицами доходов и имущества, за счет которых были произведены расходы, доходов, полученных от экспорта товаров, в декларации будут отражаться фактически полученные доходы. При их декларировании в размерах, превышающих 100-кратный размер единого торгового сбора за соответствующий период, дополнительно уплачивается сбор в размере 10% от суммы превышения.
Кроме того, проектом указа ИП разрешается осуществлять международные автомобильные перевозки без лицензии в случае, если такие перевозки носят вспомогательный характер к основной деятельности предпринимателя, а масса транспортного средства, включая вес прицепов и полуприцепов, не превышает 3,5 тонны.
Примечательно, что проект документа предусматривает освобождение ИП от обязательного зачисления и хранения наличной иностранной валюты, поступившей от экспортных операций, на соответствующих банковских счетах. То есть официально может быть разрешен свободный оборот валютной «налички».
Предполагается, что если указ будет принят в ближайшее время, то уже с 1 октября будут разрешены наличные денежные расчеты между субъектами хозяйствования в порядке, определенном Нацбанком.
09:49 12/08/2009




Loading...


загружаются комментарии