Жертва молочной войны

Еще недавно флагман экономики Шкловского района - ОАО "Шкловский маслодельный завод" – сегодня создает районному руководству одни проблемы.

Все лето на заседаниях райисполкома председатель местной "вертикали" Александр Бойко критикует этот завод. Все же  продукция предприятия занимает более  30 % от общего объема промышленного производства Шкловского района. В первом квартале этого года предприятие продало за границу (преимущественно в Россию) продукцию на сумму 1900,7 тысяч долларов США, что составило 68,4 % от всего экспорта Шкловского района. Кстати, в прошлом году за аналогичный промежуток времени продукции было продано на сумму, меньшую в 1,3 раза.
Однако, несмотря на, кажется, хорошие показатели, дела выглядят совсем по-другому. Предприятие давно требует реконструкции и переоборудования, на нем перерабатывается только незначительная часть молока, которое поступает. Каждый день от хозяйств и населения на завод ввозится 170-180 тон молока. Из них непосредственно на предприятии используется чуть больше 30 тон, а остальное отправляется на другие молочные заводы.
Нельзя сказать, что местные власти не пытались исправить ситуацию. Уже несколько лет назад на заводе было развернуто строительство корпуса цеха по производству мороженого. Но средств на продолжение стройки все время не хватало, а сейчас не доведенный до толка объект начал уже понемногу разваливаться. В прошлом году районные власти имели большие надежды на деньги иностранных инвесторов. Дело дошло до того, что подобного рода планы даже озвучил первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко. Он сообщил, что одна из российских компаний готова вложить в шкловское предприятие до 80 миллионов долларов, и что ведутся активные переговоры между российскими инвесторами и районными властями. К сожалению, прошел уже почти год, в местном руководстве произошли персональные изменения, а про большие деньги инвесторов больше ничего не слышно.
Тем временем, уже теперь известно, что ряд прогнозных показателей в ближайшем будущем по-прежнему не будет исполняться, в том числе в сфере потребительских товаров, экспорта, товарооборота и платных услуг. Это связано еще и с тем, что значительную часть своей продукции завод поставляет в Россию, а сейчас восточное направление не такое "сладкое", как раньше.
Рабочие маслодельного завода неохотно рассказывают о том, как обстоят дела на предприятии. Как отметил один рабочий в частном разговоре, многие боятся, что из-за высказанного вслух мнения могут потерять работу. Новое же рабочее место, где бы платили более-менее приличный заработок, в Шклове найти очень тяжело. Многие рабочие не понимают, зачем предприятие в это тяжелое время, когда финансовых расходов не хватает на самое необходимое, удерживает футбольную команду. Говорят, что в поддержке этой команды был сильно заинтересован бывший председатель райисполкома Валерий Иванов, который сейчас представляет наш регион в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь.
10:52 12/08/2009




Loading...


загружаются комментарии