Казахстан ограничивает ввоз белорусского сахара


У белорусских сахарных заводов новая проблема. Казахстан ввел временную квоту на ввоз белого сахара. Беларусь сейчас обеспечивает около 60% всего импорта сахара в эту страну.

Казахстан ввел квоту на ввоз сахара до 1 апреля 2010 года в размере 54,422 тысячи тонн, говорится в постановлении правительства республики, опубликованном в среду в официальных СМИ.
Как сообщает РИА «Новости», постановление принято на фоне более 20-процентного роста цен в Казахстане на сахар за первое полугодие, документ направлен на поддержку отечественного производителя.
Квота на сахар, ввозимый исключительно в целях дальнейшей переработки, распределена между юридическими лицами, являющимися переработчиками сахара. При не целевом использовании ввезенного сахара будет вноситься предложение в правительство о пересмотре объема выделенной квоты.
Поступление сахара в Казахстан производилось в основном из Беларуси (57,7%), России (27,7%) и Польши (11,2%).
"Министерству иностранных дел Республики Казахстан в двухнедельный срок уведомить Секретариат Интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества о принимаемых Правительством Республики Казахстан мерах регулирования внешнеторговой деятельности", - говорится в тексте документа.
Перед Комитетом таможенного контроля поставлена задача обеспечить контроль за ввозом сахара юридическими лицами в обозначенных объемах и ежемесячно представлять в министерства сельского хозяйства и индустрии и торговли информацию о фактическом объеме ввоза сахара.
Ранее в Казахстане вводилась квота на ввоз сахара в размере 47 тысяч тонн до 1 октября 2008 года, впоследствии данное ограничение было продлено до 1 июля 2009 года.
По оценке экспертов маркетинговой компании "Казагромаркетинг", введение квоты стимулировало увеличение производства. По их сведениям, в 2008 году в сравнении с 2007 годом производство сахара повысилось на 31% и составило 471,1 тысячи тонн.
На сегодня в Казахстане существует 10 заводов по производству сахара, из них работают только восемь.
Импортерами сахара белого из Казахстана в 2008 году были Киргизия (80,6%) и Узбекистан (17,2%).
12:53 12/08/2009




Loading...


загружаются комментарии