Беларусь продолжит сотрудничество с Украиной в космосе


Власти Беларуси утвердили рамочное межправительственное соглашение с Украиной о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства несмотря на то, что именно украинский ракетоноситель в июле 2006 года избавил планету от первенца белорусской космической индустрии - спутника БелКА.

БелКа погибла в степях Казахстана на второй минуте полета после взрыва ракеты «Днепр» на глазах А.Лукашенко, наблюдавшего на космодроме Байконур за запуском ракеты. Спутник была застрахован и Беларусь сполна покрыла расходы на его создание. Тем не менее, авария отложила вступление Беларуси в клуб космических стран как минимум на три года. Из-за кризиса изначально запланированный на осень 2009 года запуск второго белорусского спутника откладывается на неопределенное время.
Однако первая неудача не поставила крест на космическом сотрудничестве двух стран. Беларусь и Украина планируют использовать космос для инвентаризации природных ресурсов, поиска полезных ископаемых, развития инфраструктуры, защиты окружающей среды, предупреждения и уменьшения последствий природных и техногенных катастроф, изучения влияния космических факторов на коэффициенты трения и механизмы изнашивания различных материалов. Кроме того, страны заинтересованы в развитии ракетно-космического потенциала.
Но до запуска клона Белки все вышесказанное остается лишь изложенными на бумаге намерениями. В то время как многие страны для выполнения перечисленных задач идут по пути использования дешевых и не раз испытанных на деле космических технологий, попросту покупая спутники у других стран ценой в пару-тройку сотен тысяч долларов, Беларусь предпочитает тратить миллионы на «изобретение велосипеда». И пока белорусский центр управления полетами пустует и простаивает без дела, в США в продажу поступили конструкторы настоящих спутников по цене 8 тыс. долларов за комплект, включая вывод этого собранного в домашних условиях устройства на околоземную орбиту.
13:09 12/08/2009




Loading...


загружаются комментарии